Меморандум  Программы   
 
  1     2     3     4   5     6     7     8     9     10  
 
 

МЕМОРАНДУМ (Продолжение 5)

Третий вектор работ по веществу - редкоземельная аномалия. Обнаружена "с ходу", по материалам экспедиции 1959 г. Максимум ее аккуратнейшим образом приходится опять-таки на г. Чирвинский ("Острая"), на "эпиджон", т.е. на точку протыкания земной поверхности продолжением траектории ТМ (при условии, если угол наклона составляет ~ 400). Ось симметрии этой области почти идеально совпадает с проекцией траектории. Концентрация РЗ повышена в почвах, растениях и торфах, яркий максимум ее имеет место в слое торфа, относящемся к 1908 г. (в частности, на Северном торфянике). Создается, следовательно, определенное впечатление о сопричастности формирования аномалии по РЗ к событиям 1908 г. С другой стороны, являясь важным атрибутом космических технологий, РЗ в "обойму" элементов, которыми богаты естественные метеоритные тела, не входят. В связи с этим крупным событием в истории изучения Тунгусской редкоземельной аномалии явилось подключение к работам известного специалиста в области технологической химии РЗ С.В. Дозмарова, заведовавшего специализированной хорошо оснащенной лабораторией в одном из институтов. В отличие от своих предшественников, Дозмаров определял не только лантан, церий и иттербий, но и развернул всю группу РЗ, придя к важному, как он полагал, выводу о том, что речь идет не только о мощном количественном выбросе, но и об изменении обычно довольно стабильных соотношений между отдельными редкоземельными элементами. Работа уверенно набирала темп, но дальше произошла катастрофа: в начале 90-х годов этот 36-летний, многообещающий исследователь, энергично взявшийся за работу по ТМ, скоропостижно скончался при не вполне ясных обстоятельствах. Ситуация усугубилась автомобильной катастрофой, в которую попала участвовавшая в работах по РЗ Н. Лебедева. Что же касается В. Красавчикова, исследовавшего данную аномалию с помощью нетрадиционных методов ("рамка"), то я, отнюдь не будучи троглодитом, предпочел бы все же, чтобы нетрадиционные подходы сочетались с традиционными классическими методами.

В отношении природы аномалии по РЗ существуют две точки зрения. Одна и них сводится к тому, что все это - очередные фокусы палеовулкана. Помимо самого факта существования палеовулкана, в ее пользу говорит обнаружение в шлихах, взятых именно из района Острой, зерен циркона и монацита - носителей редкоземельных элементов. Кроме того, этими элементами богаты местные горные породы, которые могли стать источником вторичного переотложения РЗ во время воздействия ударной волны и реализации ее последствий. Все это выглядит достаточно убедительно, но не объясняет совпадения структуры аномалии со структурой особых зон эпицентра катастрофы - с "эпиджоном" и проекцией траектории.

Задача эта не является чрезвычайно сложной и могла бы быть решена в ту или другую сторону, если бы не предубеждения специалистов-космохимиков, по мнению которых данная аномалия проходит "не по их ведомству". Во многом могли бы прояснить дело геологические и особенно палеовулканические работы в р-не г. Чирвинский ("Острая"), но после смерти Н.Л. Сапронова данное направление работ оказалось законсервированным. Важность же его состоит в том, что в случае подтверждения присутствия в составе ТКТ высоких концентраций РЗ это может служить указанием на техногенное его происхождение, о чем неоднократно писал С. Дозмаров. К сожалению, материалы его незаконченной работы не опубликованы - и это, полагаю, нужно сделать в одном из ближайших сборников.

Изотопный состав РЗ в р-не эпиджона - земной. В какой мере изотопный состав РЗ в космических объектах отличается от земных, я не знаю, необходима хотя бы реферативная проработка этого вопроса.

Продолжение работ по РЗ должно включать в себя изучение соотношений отдельных РЗ в местных траппах (прежде всего, отобранных на г. Острой) и минералах - носителях (циркон) с одной стороны, а также в торфах (слой 1908) и почвах - с другой. Если они отличаются - это серьезный аргумент в пользу привноса РЗ с веществом ТМ.

Помимо самостоятельного интереса, решение вопроса о природе редкоземельной аномалии имеет прямое отношение к трактовке причин ускоренного роста растительности в эпицентре катастрофы, т.к. в нашем распоряжении имеются серьезные данные в пользу связи этих эффектов.

 
 
 
Ходка!

Новости

Тунгусское Событие
(ликбез)

Гурман
(литературные странички)

Алёнино озеро

Лабаз
(проблемные статьи)

Командорка

Рабочка

Библиотека

Заповедник

Сезон

Эхо сезона
(отчеты о сезонах, дневники, "медвежьи истории", фотогалерея, Общие сборы)

Сибирская юбилейная
научная конференция
“100 лет Тунгусскому метеориту”
“50 лет КСЭ”

Помним...
(мемориал)

Сайты наших коллег

Кто мы

 

 

  1     2     3     4   5     6     7     8     9     10  
 Меморандум  Программы   
 
Начало страницы