Очень кратко современное состояние изучения последствий Тунгусского События можно охарактеризовать как ПРОТИВОРЕЧИВОЕ.

Несмотря на все попытки некоторых исследователей в очередной раз представить проблему решенной, окончательную точку ставить еще преждевременно. Утверждая это, мы исходим из следующих соображений.

  1. Не устранены коренные разногласия между "кометчиками" и "метеоритчиками". Ни те, ни другие не могут согласиться с окончательным вердиктом в пользу основных оппонентов.
  2. Теоретические разработки баллистиков, рассматривающих движение "Тунгусского Космического Тела" в атмосфере Земли, мало нуждаются в привлечении фактического материала полевых исследований в районе Катастрофы. Тогда непонятно, что же они моделируют?
  3. Попытки снять ряд фиксируемых десятилетиями частных "парадоксов" в интерпретации фактов нельзя признать удовлетворительными.

Для развернутой характеристики современного состояния Тунгусской проблемы мы приводим один из фрагментов итоговой монографии многолетнего лидера тунгусских исследований Николая Владимировича Васильева (1930-2001), имевшего редкий дар четко и ёмко описать наличную ситуацию. Не вполне подготовленному читателю придется все же приложить некоторые усилия, чтобы понять, почему и через почти 100 лет полной ясности в этом вопросе нет.

ФОРМУЛА ИНТРИГИ

  А был это круглый квадрат,
и состоял он в звании штабс-капитана
                    Старинный анекдот

К глобальным, специфическим, прямым следам Тунгусского феномена следует отнести прежде всего "космическую иллюминацию" 30 июня 1908 г., включающую в себя аномальные зоревые явления, беспрецедентное по масштабу развитие мезосферных (серебристых) облаков и усиление свечения ночного неба, а также нарушения атмосферной поляризации. Кроме того, возможным - хотя и не доказанным - глобальным геофизическим "следом" Тунгусского феномена является изменение прозрачности атмосферы, отмеченное в конце первой декады июля в Париже и в августе в Калифорнии, а также усиление выпадения атмосферных осадков в северном полушарии летом 1908 г. Комплекс масштабен, сложен и строго ограничен в пространстве и времени.

В эту же категорию следов Тунгусской катастрофы входят также:

  • многочисленные регистрации воздушной волны Тунгусского "метеорита" в восточном и западном полушариях;
  • записи его сейсма, сделанные в Ташкенте, Иркутске, Тбилиси и Йене;
  • магнитограммы вызванной Тунгусским метеоритом локальной магнитной бури, полученные в Иркутске и, возможно, в Екатеринбурге.

К числу возможных глобальных геофизических следов принадлежит также яркое полярное сияние, наблюдавшееся 30 июня 1908 г. приблизительно на 7 часов ранее Тунгусской катастрофы, экспедицией Шеклтона в Антарктиде в районе вулкана Эребус.

Включая баро-, сейсмо- и магнитограммы Тунгусского взрыва в регистр глобальных следов Тунгусского метеорита, подчеркнем, что в отличие от "светлых ночей", представляющих собой по-видимому относительно самостоятельное, хотя и связанное с Тунгусским "взрывом", явление, эта группа глобальных эффектов напрямую порождена эффектом локальным, т. е. пролетом и взрывом космического объекта в Сибири.

К числу локальных специфических несомненно прямых следов Тунгусского феномена относится прежде всего засвидетельствованный тысячами очевидцев, респондентской сетью, прессой и официальными властями факт пролета гигантского дневного болида над Центральной Сибирью, в ходе которого имел место взрыв (или взрывоподобное выделение световой, кинетической и тепловой энергии) в точке с географическими координатами 60°52'08" с.ш. и 101°55'03" в.д.

Другой входящий в данную категорию след - это обширный (2150 км2) район разрушенной метеоритом тайги, до сих пор несущий на себе отпечаток мощного энергетического воздействия факторов Тунгусского взрыва.

В целом, вывал леса радиален. Тонкая его структура характеризуется наличием отклонений от строгой радиальности, симметричных относительно линии, проходящей по магнитному азимуту 95° с востока-юго-востока на запад-северо-запад и продолжающейся за эпицентр. Большинство исследователей интерпретируют эти осесимметричные отклонения как след баллистической волны "метеорита". В эпицентре Тунгусского "взрыва" имеется зона так называемого "телеграфного леса" - мертвых деревьев с сорванными кронами, но стоящих на корню, - прослеживаемая далеко на запад по продолжению траектории. На топографических картах 1950-х годов район горы Чирвинский обозначен как сравнительно молодая, явно послекатастрофная гарь. Это обстоятельство до настоящего времени при интерпретации картины разрушений леса, вызванных в данном районе "метеоритом", в достаточной мере не учитывается. Топография многочисленных сохранившихся в центре района рощ и отдельных деревьев, переживших катастрофу, свидетельствует о неравномерном, "лучистом" характере действия ударной волны Тунгусского "взрыва" по отдельным направлениям.

Что касается вызванного Тунгусским "взрывом" пожара, то он принципиально отличается от обычных лесных пожаров двумя моментами:

  • во-первых, воспламенение произошло одновременно на большой площади;
  • во-вторых, пожар не был ни низовым, ни верховым, являясь, по-видимому, единственным в истории лесной пирологии случаем, когда сразу после воспламенения лес был повален взрывной волной, в результате чего в дальнейшем горел уже не лес, а лесоповал.

Специфическим следом Тунгусского взрыва являются, далее, встречающиеся в области эпицентра лентовидные повреждения ветвей лиственниц, переживших катастрофу. Однако вопрос о происхождении этих травм окончательно не решен, а обозначение области их распространения термином "зона лучистого ожога" остается пока допущением, далеко не бесспорным.

К числу достоверных, специфических, прямых "следов" Тунгусского метеорита можно отнести, наконец, признаки отжига горных пород и почв в эпицентре взрыва в зоне, характеризующейся "гашением" термолюминесцентных свойств минералов и совпадающей с областью предполагаемого сильного лучистого ожога ветвей лиственниц.

Этими, - в сущности, немногочисленными, - позициями исчерпывается пока перечень доказанных прямых локальных специфических "следов" Тунгусского метеорита. Что касается других наблюдаемых здесь местных геофизических аномалий - перемагничивания почв и горных пород, флуктуаций радиоактивности, активации термолюминесценции, - то их связь (тем более связь прямая) с Тунгусской катастрофой неочевидна и нуждается в доказательстве.

Ситуацию, сформировавшуюся в настоящее время в вопросе о вещественных следах Тунгусского метеорита, можно охарактеризовать предельно кратко: однозначно доказанных признаков выпадения надфоновых масс космического вещества в районе Тунгусской катастрофы пока не обнаружено. Астроблемы, образовавшиеся в современную геологическую эпоху, судя по всему, здесь отсутствуют. Вместе с тем, вблизи эпицентра несомненно существует весьма своеобразная, обогащенная иридием, биогеохимическая микропровинция, особенности элементного состава и изотопных характеристик которой позволяют предполагать выпадение здесь в недавнем прошлом значительных количеств необычного внеземного материала, существенно отличающегося по своим свойствам от известных науке видов метеоритов. Не исключено, что речь идет о "визитной карточке" метеорита № 2, однако интерпретация этой биогеохимической аномалии чрезвычайно осложняется практически идеальным совпадением эпицентра Тунгусского взрыва с кратером гигантского палеовулкана (Куликовской палеовулканической структуры), интенсивно функционировавшего здесь двести-двести пятьдесят миллионов лет назад и фактически сформировавшего весь местный биогеохимический пейзаж.

Помимо этой провинции, примерно в семидесяти километрах к северо-западу от эпицентра, в междуречьи Чуни и Нижней Тунгуски, имеется обширная зона обогащения почв метеорной пылью, сопричастность которой к падению Тунгусского метеорита вероятна, но не доказана.

Тесно связана с происхождением эпицентральной биогеохимической провинции и трактовка механизма развития экологических последствий Тунгусской катастрофы. Относится это, прежде всего, к ускоренному восстановлению молодого леса в зоне проекции траектории, прослеживаемому на территории, границы которой, с одной стороны не имеют ничего общего ни с областью пожара, ни - тем более - вывала, а с другой - тяготеют к эпицентральной биогеохимической провинции. Что касается популяционно-генетического эффекта Драгавцева, то природа его неясна, а отнесение его к прямым "следам" Тунгусской катастрофы преждевременно.

Все сказанное означает, что любая гипотеза о Тунгусском "метеорите" должна учитывать сложность этого явления, стремясь к объяснению его в целом, а не замыкаясь произвольно на те или иные искусственно выделенные его черты.

Отсюда возникает необходимость охарактеризовать главную интригу проблемы.

Последняя состоит, прежде всего, в том, что на примере Тунгусского "метеорита" человечество получило уникальную возможность поэтапно и всесторонне исследовать различные, в том числе экологические, последствия катастрофического столкновения Земли с достаточно крупным космическим объектом.

Но это не все. Интрига усугубляется еще и тем, что обстоятельства данного события, помимо его масштаба, во многом остаются, осторожно говоря, странными, а образ его не позволяет исключить предположение о том, что на примере Тунгусского космического тела человечество соприкоснулось с новой - возможно неизвестной ранее - категорией высоко опасных для жизни на Земле космических явлений. Именно эти два обстоятельства являются системообразующими в формулировке интриги Тунгусской проблемы, и именно поэтому при изложении относящихся к нему обстоятельств особое внимание должно быть уделено странностям, противоречиям и парадоксам, анализ которых, выведет нас, возможно, на новую ступень знания. А недостатка в такого рода парадоксах и странностях в рамках проблемы, как мы убедились, немало. Более того, складывается впечатление, что по мере накопления фактического материала число их не уменьшается, а растет. Известно, что такого рода ситуации нередко служили в истории науки предвестниками крупных прорывов.

"Странности" феномена - а соответственно и особенности его интриги - могут быть выражены в первом приближении триадой ключевых слов: сложность - противоречивость - масштабность. С учетом этих основополагающих моментов Тунгусский феномен уникален и аналогов в числе других столкновительных эпизодов, известных в истории цивилизации, не имеет.

Сложен и противоречив "глобальный сценарий" Тунгусского "метеорита" ("светлые ночи" лета 1908 г.). Основных парадоксов, с трудом поддающихся интерпретации, здесь как минимум три, а именно:

  • одновременное вовлечение в процесс всей оптической толщи атмосферы на огромной, но тем не менее географически четко локализованной территории;
  • яркая манифестация феномена даже в южных широтах (Ташкент, Ставрополь, Бордо), т. е. в условиях, когда в сумерках Солнце освещает лишь самые высокие слои атмосферы;
  • "пиковое" проявление феномена и столь же крутой его спад.

Кроме того, остается необъясненным и уникальный характер нарушения атмосферной поляризации, резко отличающийся от всех других известных аномальных явлений внезапным возникновением и столь же быстрым исчезновением.

Крайне трудной оказалась интерпретация геомагнитного эффекта Тунгусского метеорита, сходного с искусственными магнитными бурями, вызываемыми выбросами в верхние слои атмосферы радиоактивных продуктов при некоторых вариантах высотных ядерных взрывов. В случае Тунгусского взрыва радиоактивным продуктам вроде бы взяться неоткуда. Следовательно, не выходя за рамки традиционных версий, необходимо искать этому явлению какое-то иное объяснение, однако неоднократно предпринимавшиеся в этом направлении усилия к разъяснению ситуации пока не привели.

Так обстоит дело с глобальными эффектами Тунгусского метеорита.

Достаточно сложна и ситуация с его локальным следом. Первым "камнем преткновения" является здесь вопрос о траектории. Хотим мы того или нет, но факты заставляют считаться с возможностью достаточно сложного сценария пролета и разрушения "метеорита" - сценария, согласно которому, во-первых, тело по ходу пролета существенно (приблизительно на 20-25°) изменило угол наклона, а также, возможно, азимут траектории, во-вторых, осуществило на высоте 5-8 км энергетический сброс ("взрыв"), эквивалентный суммарной энергии от 500 до 2 000 хиросимских атомных бомб, и, в-третьих, проследовало далее по продолжению траектории, претерпев нечто подобное рикошету и запечатлев в структуре вывала "передний" след порожденной им баллистической волны или ее аналога.

К этому стоит добавить "лучистый" характер действия воздушной волны в эпицентре и ряд особенностей вывала, свидетельствующих о том, что выделение энергии происходило не только на большой - порядка 5-8 км, - но и на относительно малой высоте.

Утверждение о том, что ось симметрии района разрушений соответствует проекции траектории Тунгусского космического тела, также весьма относительно. Возникает, прежде всего, вопрос: а о какой именно из предложенных осей симметрии идет речь? И почему поля, сформированные разными параметрами одного и того же "взрыва", имеют столь неодинаковые оси симметрии? Вопросов и здесь больше, чем ответов, что свидетельствует о том, что даже вывал леса, вызванный Тунгусским "метеоритом" , содержит в неявной форме большой заряд неосмысленной информации.

В еще большей степени сказанное относится к термическому воздействию. Как совместить, например, мгновенное воспламенение леса на площади, измеряемой сотнями квадратных километров, с тем, что прямо в эпицентре световой вспышки уцелели не только многочисленные ничем не экранированные живые деревья, - причем не только лиственницы, но и чувствительные к термической травме ели и даже кедры? И чем вообще объясняется та пестрота и мозаичность следов разрушений в центре катастрофы, на которую во все времена, не сговариваясь, обращали внимание исследователи Тунгусского метеорита?

Хотя воспитанному в духе классических канонов исследователю непросто решиться на такой шаг, - законы интриги позволяют задать здесь провокационный вопрос: не означает ли это, что Тунгусский "метеорит" двигался по небаллистической траектории, а его "взрыв" и порожденные "взрывом" эффекты имели анизотропный характер?

Другую грань интриги Тунгусской проблемы в той ее части, которая относится к поискам локального следа Тунгусского космического тела, мы традиционно видели и видим в отсутствии космического вещества, достоверно относящегося к Тунгусскому "метеориту". Ныне эта позиция нуждается в уточнении. В результате интенсивно проводившихся на протяжении нескольких десятков лет кропотливых и чрезвычайно трудоемких работ было установлено принципиально важное обстоятельство: в районе эпицентра катастрофы существует маркированная иридием локальная биогеохимическая провинция с весьма специфическими элементными и изотопными характеристиками. Интерпретация этого факта осложняется особенностями геологической обстановки района - наличием здесь разрушенного конуса древнего (триасового) палеовулкана, центр кратера которого практически совпадает с эпицентром Тунгусского "взрыва".

Происхождение данной провинции неясно. Одни считают ее вторым по значимости после лесоповала "локальным следом" Тунгусского космического тела. Другие склонны видеть в ней "памятник" деятельности палеовулкана. Третьи допускают комбинацию обоих подходов (автор книги придерживается именно такой позиции). В любом случае не вызывает сомнений одно: если провинция эта частично либо полностью сформировалась в результате выпадения вещества Тунгусского космического тела, то элементный и изотопный состав последнего должен был существенно отличаться по многим параметрам от других известных в космохимии видов космического вещества.

Н.В. Васильев
(Тунгусский метеорит. Космический феномен лета 1908 г., 2004.)

 
 
 
Ходка!

Новости

Тунгусское Событие
(ликбез)

Гурман
(литературные странички)

Алёнино озеро

Лабаз
(проблемные статьи)

На грани фантастики

Командорка

Рабочка

Библиотека

Заповедник

Сезон

Эхо сезона
(отчеты о сезонах, дневники, "медвежьи истории", фотогалерея, Общие сборы)

Сибирская юбилейная
научная конференция
“100 лет Тунгусскому метеориту”
“50 лет КСЭ”

Помним...
(мемориал)

Сайты наших коллег

Кто мы

 

 

  Начало страницы