Б. Бидюков

БЕСПЛОТНЫЙ МЕЖЗВЕЗДНЫЙ ПЕРЕЛЕТ

Во втором десятилетии XXI-го века обнаружены десятки экзопланет вокруг удаленных звезд. Некоторые из них оцениваются как землеподобные. Есть и претенденты на обитаемость. Отсюда и новый всплеск интереса к возможности полета за пределы Солнечной системы и достижения ближайших к нам звездных миров.

Правда, теперешний уровень техники еще не позволяет относиться к такой перспективе достаточно серьезно, ибо полет растягивается на тысячелетия, а за это время человечество может придумать что-нибудь более эффективное, чем реактивный двигатель.

Одной из проблем реальных межзвездных перелетов является ограничение скорости, которая лимитируется скоростью света. При околосветовых скоростях масса перемещающегося тела катастрофически возрастает, что создает барьер для перемещения материальных тел.

Однако потоки элементарных частиц и фотонов успешно преодолевают межзвездные расстояния. Структурированные радиосообщения для возможных обитателей звездных миров мы и сами уже отправляли. Напрашивается предположение, что если бы «космический корабль» представлял из себя высокоорганизованный «волновой пакет», то путешествовать с околосветовыми скоростями ему было бы возможно.

В принципе создать такой пакет не так уж и трудно. Все наши радиопослания инопланетным цивилизациям, фактически, представляли собой энерго-информационные пакеты.

Трудности здесь не принципиального, а технического свойства. Попробуем разобраться и аргументировать идею.

Приоритетно земляне осваивают космос с помощью автоматов. Пилотируемые полеты пока сосредоточены на орбитах вокруг собственной планеты. Полеты американцев на Луну не в счет, ибо это лишь локальный эпизод в «звездной экспансии» человечества. О межпланетных полетах можно будет говорить, когда они приобретут постоянство и регулярность, как сейчас полеты на МКС.

Та же тенденция, очевидно, сохранится и при переходе к межзвездной экспансии.

При каких условиях освоение автоматами межзвездного пространства имеет смысл и реальную перспективу? Если они долетают до требуемой звездной системы и передают оттуда данные исследований, как минимум, на протяжении жизни одного поколения. Реально это должно быть, по меньшей мере, сопоставимо с опытом изучения удаленных планет Солнечной системы в XX – XXI веке (30-40 лет).

То есть до ближайших звезд надо не только долететь, но и провести там интересующие землян изыскания, а потом передать данные на Землю. Даже при движении «корабля» с околосветовой скоростью это десятки лет. И, тем не менее, это сопоставимо с нынешними планетарными исследованиями в Солнечной системе.

Сделаем первое допущение: в интересующей нас звездной системе уже есть техническое устройство, могущее передать в Солнечную систему интересующие землян сведения. Т.е. исследования проведены и их результаты подготовлены к передаче на Землю. Средство такой передачи тоже есть и лишь «ждет» санкции на передачу. При этом «команда» должна поступить с Земли.

В этой ситуации никакой проблемы нет. С Земли в нужную точку пространства посылается достаточно мощный модулированный сигнал, отдающий команду на включение ждущего устройства и передачу организованного пакета сведений. Допустим, Звезда находится от нас на расстоянии 5 световых лет. Тогда управляющий сигнал за пять лет доходит до ждущего аппарата, запускает передачу и еще через пять лет мы получаем интересующие нас сведения. Здесь полная аналогия с нынешними исследованиями дальних планет и их спутников.

В реальной, а не гипотетической ситуации у нас отсутствует и передающий аппарат, и собранные для передачи сведения. Вместо нас (землян) их никто для нас не сделает. Значит, необходимо решать сложную, но вполне разумную задачукак получить в удаленной звездной системе исследовательско-передающее устройство, могущее провести изучение обстановки, накопить и передать результаты изучения на Землю.

Обозначим некоторые стартовые условия решения этой задачи.

Предварительные удаленные аппаратурные исследования интересующей нас Системы (данные телескопных наблюдений в различных спектральных диапазонах), показали наличие достаточного количества вещества, могущего быть «строительным материалом» для нашего исследовательского аппарата.

Значит, теперь необходимо создать условия, чтобы «запустить» строительство из этого материала нужного нам устройства. На Земле для этого существуют высокотехнологичные производства, прошедшие большой эволюционный путь в научно-технической ориентировке. Ничего подобного в «иной» системе нет.

Но может быть иной принцип, основанный на биологической аналогии: требуемое устройство можно «вырастить». Сложный биологический организм вырастает из семени (своеобразного энерго-информационного контейнера-зародыша) при наличии внешних благоприятных условий (солнечного света, тепла, воды и минеральной составляющей, что является инвариантом для любого семени; разница только в той программе, которая «зашита» в протогенетической структуре). Фактически, все составляющие для выращивания могут быть добыты из внешней среды. Дело за «генетической программой» и механизмом ее запуска. Кстати, советские фантасты еще в 60-е годы прошлого века такую идею «выращивания» разнообразных технических устройств в своих произведениях рассматривали. Сейчас мы стоим на пороге воплощения этих фантастических идей. Скорее всего, это дело ближайших 50 лет.

Дополнительная техническая трудность – зародыш (контейнер) должен быть не материальный, а энерго-информационный. Но и здесь нет принципиальных препятствий – тоже дело времени и технической изощренности.

Итак, при наличии такого «нематериального» зародыша, несущего в себе программу выращивания нужного нам устройства, мы можем его передать по «радиоканалу» в иную звездную систему. Попадая там в соответствующие условия, он автоматически запускает программу строительства исследовательского модуля, обладающего и возможностью накапливать и передавать на Землю данные об окружающей обстановке.

На этом пути надо будет также решить и задачу первичного взаимодействия нашего энерго-информационного пакета с местным веществом, чтобы запустить процесс «самостроительства».

Таким образом, мы обосновали возможность преодоления онтологической проблемы за счет решения ряда «обходных» научно-технических задач, которые вполне по плечу человеческому сообществу в обозримой перспективе. Это, конечно, задачи не сегодняшнего дня, возможно еще и не завтрашнего. Но наше поколение уже стало свидетелем таких взрывных подвижек технического прогресса в последние сто лет, что сомневаться в том, что технические трудности описанного свойства будут успешно преодолены, не приходится.

Кстати, в более отдаленной перспективе нет принципиального запрета и на «волновое» космическое путешествие живого организма и человека. Совсем не обязательно путешествовать в своем «земном» материальном теле, вполне можно вместо себя посылать энерго-информационный клон, который материализуется в точке назначения.

Такую возможность в художественной форме описал американский фантаст Клиффорд Саймак в книге «Заповедник гоблинов».

«Я полагаю, что моя волновая схема отклонилась от заданного направления, а может быть, ее перехватили. Сначала я приписал это неполадке в передатчике, но потом усомнился. Передатчиками мы пользуемся уже сотни лет, и малейшая возможность ошибки была исключена давным-давно». Клиффорд Саймак «Заповедник гоблинов» - Пер. с англ. Гуровой И.Г. – Новос-к: МП «РИД» при Н-ском книжном изд-ве, 1991.

По меньшей мере, межзвездные перелеты на расстояния в несколько десятков световых лет на таком принципе вполне осуществимы. А дальше могут быть найдены и более эффективные принципы.

В свете идеи «энерго-информационного пакета» можно несколько по-иному рассмотреть и тему «панспермии» - занесение на Землю материальных зародышей внеземной жизни. «Семена жизни» не обязательно должны путешествовать меж звездами в материальном воплощении, как некие «споры». Более разумно это делать в форме «энерго-информационных спор-контейнеров». Если такая форма действительно существует и миллионами лет реализуется, то должен существовать и действовать механизм взаимодействия такого «пакета» с планетарным (в частности) веществом, а через действие этого механизма – механизм «материализации» энергоформ с генетической модуляцией.

Если не сдерживать развивающего фантазирования, то можно еще допустить, что сообщение в прессе о «необычайно скором ответном послании инопланетян» на послание землян из обсерватории Аресибо, когда они почти адекватно воспроизвели земное сообщение на одном из полей, и есть проявление работы механизма взаимодействия модулированного излучения с веществом. Будучи реальностью, а не следствием злонамеренной фальсификации, такой «диалог цивилизаций» мог бы служить наглядной иллюстрацией реализации идеи «бесплотного межзвездного перелета».
03.12.16

 
 
 
Ходка!

Новости

Тунгусское Событие
(ликбез)

Гурман
(литературные странички)

Алёнино озеро

Лабаз
(проблемные статьи)

На грани фантастики

Командорка

Рабочка

Библиотека

Заповедник

Сезон

Эхо сезона
(отчеты о сезонах, дневники, "медвежьи истории", фотогалерея, Общие сборы)

Сибирская юбилейная
научная конференция
“100 лет Тунгусскому метеориту”
“50 лет КСЭ”

Помним...
(мемориал)

Сайты наших коллег

Кто мы

 

 

  Начало страницы