Сезон 2007 г.
Б. Бидюков Описание полевого сезона 2007 г. (КСЭ-49)
Наша экспедиционная группа сибиряков и уральцев собралась в Красноярске на железнодорожном вокзале утром 6 июля, где нас встретили местные ксэшники Э. Чамлик, Г. Галанцев и В. Сиротинин.
Из аэропорта Черемшанка вылетели по расписанию – в 11.40.
В Ванаваре встречали Ю. Ефременко и С. Тарасов на своей машине, который в два присеста перевез всю группу с грузом в здание Администрации ГПЗ «Тунгусский», где мы обычно останавливаемся до заброски в Центр.
Вертолет заказали на вторник 10 июля. Директор Заповедника, Логунова Людмила Николаевна, дала нам сопровождающих: госинспекторов Сергея Тарасова, который работал с нами в прошлом сезоне, и Андрея Аксенова. Вместе с нами будет также вести исследования по своей программе Владимир Сопин, недавно возвратившийся на работу в Заповедник. Одновременно с нами будут забрасываться на Избы Кулика и трое туристов из Камень-Уральска. Собираются сплавляться по Кимчу.
Пока ждали вертолет, запаслись продуктами, обсудили программы с Администрацией заповедника. Л.Н. Логунова любезно предоставила нам возможность связи по электронной почте для передачи сообщений родственникам. В.Ф. Быкова, по моей просьбе, уточнила имена и отчества сотрудников Заповедника, участвовавших в экспедиционных работах КСЭ в период с 2000 по 2005 гг.
В выходные Л.Н. Логунова организовала двухдневную поездку на кордоны «Малина» и «Чамба», в которой приняли участие члены нашей группы – геолог Владимир Попов и архитектор Ольга Литвинова. Логунова собирала редкие растения, занесенные в Красную книгу, для описания экологической обстановки в Заповеднике, Попов знакомился с минералогической обстановкой на южных границах Заповедника, а Литвинова – с состоянием строений Заповедника. Виктор Черников и Люба Пелехань в эти дни гостили у друзей-ванаварцев. Борис Бидюков, Наталья Лебедева и Лариса Кривякова завершали подготовку рабочих программ экспедиции, уточняли маршруты и сроки.
Утром 10 июля вертолет доставил основную часть группы, часть вещей и продуктов на торфяник вблизи Заимки Кулика. Виктор Черников с остальной частью снаряжения и продуктов высадился на Пристани. Туда же временно десантировались ему в помощь для обустройства Владимир Сопин, Андрей Аксенов и трое уральских туристов. Вечером они пришли на Избы, кроме Сопина, у которого было особое задание. Владимир с собакой Белкой пришел на следующий день утром.
На Заимке картина безотрадная – крыша Куликовской командорской избы провалилась. Нам еще в Ванаваре сообщили, что зимой ее продавило снегом, но зрелище все равно потрясло. Ведомственные распри и оттягивание реставрации сделали свое черное дело – еще пару лет проволочек, и на месте Командорки останутся руины.
Командорка, 2007 г.
Фото Л. Пелехань
На Заимке группа базировалась до 14 июля. В день прилета ходили на Камень Джона, и в его окрестностях считали «двустволки». На следующий день мы с Тарасовым прошли маршрутом по вершинам Стойковича. На каждой из четырех вершин – Стойкович, Мухин, Севергин, Прендль – насчитали в среднем по 4-6 «двустволок». Площадь подсчета на вершинах Стойковича значительно меньше, чем пристанской участок, изученный в прошлом сезоне, и характер «аномальных» деревьев более разнообразен. На Пристани лиственницы и сосны примерно одного возраста (подсчет годовых колец пней и спилов показал, что они имеют возраст 90-100 лет). На пройденных вершинах разброс по возрасту значительно шире (от 60 до 100 лет). Кроме сосен и лиственниц встречаются «аномальные» кедры, но более молодые. Маршрут на Фаррингтон дал примерно сходные результаты.
В это время Попов и Лебедева работали по своей программе в районе р. Кимчу и оз. Чеко, куда они ходили с Сопиным, Аксеновым и уральскими туристами.
14 июля все обитатели Заимки пошли в маршрут под г. Острую. Два дня базировались на
Васильевских Выселках. Осмотрели вершину Острой. Подсчет «двустволок» не принес неожиданностей.
Затем мы реализовали программу, которую не завершили в 1998 г. Спустившись по северному склону
Острой к ее подножию, мы нашли небольшую «рощу» деревьев с характерными повреждениями стволов,
которые условно назвали «расщепы» - трещины от комеля на высоту до 1,5-2 м клинового вида с
завальцованными краями. Площадь, занимаемая этой «рощей» - не более 50 кв.м. Любопытно, что на этом участке леса группа насобирала несколько десятков подосиновиков, которые в других местах не встретились. Здесь же были отмечены и две «двустволки», причем одна – необычного вида: один толстый ствол с «расщепом», а снизу в сторону отходит более тонкий. Другой особенностью этой площадки является наличие «расщепов» на березах разного возраста, которых мы насчитали 7. Хвойных деревьев с «расщепами» зафиксировали и описали 15.
Двойка Попов-Лебедева два дня работала вокруг Острой по своей геолого-минералогической программе.
В. Попов, Н. Лебедева
Фото Л. Пелехань
15 июля к вечеру все пришли на Пристань, где уже базировалась группа москвичей под
руководством В.А. Ромейко (6 человек) и 4 представителя московской съемочной группы, снимавшей
фильм по заказу журнала «Вокруг света».
В. Ромейко
Фото Н. Лебедевой
Вечером этого же дня они снимали наши экспедиционные группы за столом «гурмана». В.М. Черников пел песни собственного сочинения, а остальные, в меру сил, подпевали. По традиции в день прихода топили баню и мылись.
На следующий день съемочная группа улетела в Ванавару, а мы устроили Общий сбор КСЭ-49.
Как всегда, был Приказ (авторство Н.А. Лебедевой), гимн под гитару, тосты за начало сезона и его успешное проведение, за Кулика и Лючеткана. На закуску был хариус в трех ипостасях - жареный, печеный и маринованный. Виталий Ромейко сотворил фирменный плов, а женщины нашей группы - умопомрачительные оладушки. Далее обе экспедиционные группы полуночничали под бардовские песни.
А дальше начались экспедиционные будни.
Все работали по собственным программам. Маршрутные выходы были преимущественно короткие, в пределах светового дня. На базовой площадке вокруг Кордона, где в прошлом году были найдены «аномальные» деревья, проводились уточняющие подсчеты и описания. Были дифференцированы повреждения типов «лир» и «двустволок». Обследован лес по контуру вырубки вокруг вертолетной площадки, где дополнительно отмечено несколько деревьев типа «двустволок».
Подсчет деревьев с аналогичными повреждениями производился в маршрутах к Чургимскому каньону и на примыкающих к нему вершинах. Отмечены лишь единичные деревья. Однако следует иметь в виду, что это были линейные маршруты, и площадная съемка не проводилась.
Группа Ромейко ходила с ночевкой на Заимку и с двумя ночевками на Третью Макикту.
Владимир Попов продолжал уточнять минералогическую картину района. В этом ему помогали Тарасов, Сопин, Аксенов и Литвинова.
По предварительным данным подтверждена возможность развития в районе катастрофы карстовых процессов, на что еще в 1998 г. обратил внимание В.М. Кувшинников.
Владимир Попов, как кристалломорфолог, обратил наше внимание на сложный характер механизмов минералообразования, что, по его мнению, может впрямую отражаться на образовании элементных и даже изотопных аномалий и быть причиной отмеченных аномалий термолюминесцентного поля района. Есть основания для серьезного уточнения модели куликовского палеовулкана, описанной Н. Сапроновым.
Отмыв проб (В. Попов и С. Тарасов)
Фото Н. Лебедевой
Между делом Владимир Анатольевич проводил на пристанском Гурмане минералогический ликбез, демонстрируя состав шлихов под бинокуляром. Особо старательным учеником профессора был Сергей Тарасов.
С. Тарасов
Фото Н. Лебедевой
Во время сплавного маршрута группа Сопин, Аксенов и Попов подняла со дна Хушмы второй зуб мамонта (первый, впечатляющих размеров, нашел в прошлом году Тарасов). Вояж к месту прошлогодней находки четверки в составе Тарасов, Пелехань, Кривякова, Бидюков закончился безрезультатно – ни зубов, ни бивней, увы, не нашли. Зато Бидюков с Кривяковой попрактиковались в запекании на костре только что выловленных Тарасовым хариусов. Урок выживания в тайге прошел вполне успешно – хариусы оказались на редкость питательными.
Фото Л. Пелехань
22 июля на Пристани отмечали сразу два дня рождения – Ольги Литвиновой и Юрия Лукича Кандыбы (заочно). Торжество было обставлено соответствующим образом – приказами, подарками, тостами и песнями.
Оля Литвинова
Фото Л. Пелехань
Пристанские бдения в этом году были ознаменованы составлением, по инициативе В. Ромейко и Дж. Анфиногенова, протокола о присвоении безымянной вершине в районе катастрофы названия «Васильев». Тем самым Общий сбор КСЭ-49 начал процедуру увековечивания памяти многолетнего лидера КСЭ Николая Владимировича Васильева.
26 июля Ми-8 вывез нашу группу в Ванавару. Этим же вертолетом на Пристань прилетел Владимир Трусов, который остался дожидаться группу Дмитрия Яшкова, начинающую работу в августе. Группа предполагает сплавляться к устью Дюлюшмы.
Сплавной маршрут на катамаране запланирован и для группы Ромейко.
За несколько дней до нашего отлета отправились с работой на двух лодках Сопин с Аксеновым. В Ванавару они прибыли, практически, одновременно с нами.
В Администрации нас «обрадовали» - картографический Ан-26, регулярно в эти дни летавший над нашим районом, заметил в 2 км к западу от Заимки пожар – следствие сухих гроз, прогремевших несколько дней назад. Начались лихорадочные сборы работников Заповедника к заброске на вертолете к месту пожара.
На следующий день Лебедева, Попов, Кривякова и Бидюков, а также заболевший член группы Ромейко Дмитрий Масляков вылетели рейсовым Ан-26 в Красноярск. Пелехань, Черников и Литвинова остались в Ванаваре и готовились на следующей неделе отправиться в Муторай.
Этим же вечером поезд Красноярск-Москва увозил нашу четверку домой.
|