Отчет о майском Общем сборе КСЭ, 2003 г.
(подготовлен И.К. Дорошиным)

1 мая 2003 - Конференц-зал ОДКК. Сбор КСЭ.

1. … Ждали И. Дорошина. Начали без него.

2. Слово взял Командор (Г.Ф. Плеханов)

2А. Г.Ф. говорил о застое и кризисе в КСЭ. Связал это со старением актива, жадностью спонсоров в новых условиях, отсутствием новых перспективных идей и людей, малочисленностью непосредственно работающих над Проблемой (6-10 чел.), скандальной ругнёй по поводу авторских прав и коллегиальных обязанностей, противостояниями отдельных групп и индивидов в КСЭ по разным законным и некорректным поводам. Командор напомнил, что КСЭ - весьма специфическое научно-общественное объединение людей и исследователей с порой полярными взглядами на жизнь и общество, на Событие и Проблему, на ходы и методы решения Проблемы (Загадки) века (тысячелетия), на отражение этого в печати, в частности в "Тунгусском вестнике КСЭ", в рукописных журналах и т.п.

В отношениях с профессором "Вовкой Воробьевым", настаивающим на "Противостоянии" в КСЭ и с КСЭ Командор попросил прекратить "ругню и эмоции" по "электронке" и известил присутствующих о своём персональном (непубличном) письме к В. Воробьеву с командорскими объяснениями.

2Б. Майский Сбор поддержал мнение, что все законные (по законодательству РФ) требования В. Воробьева должны быть выполнены при издании очередного сборника "Тунгусского вестника" (если он случится!), а на отношения по прочим спорно-проблемным вопросам объявить Мораторий ("Месячник") до начала экспедиции, до после Юбилеев ТМ, ТС, ТК и КСЭ.

2В. Решено активизироваться и продолжать далее наше безнадежное дело:

  • подготовку и выпуск 1-го тома Трудов Заповедника (есть сверстанный макет);
  • подготовку и выпуск Антологий и Каталогов (есть полная электронная версия Каталога очевидцев);
  • распространение Проспекта КСЭ, ТМ, ТС, ТК и Заповедника (отпечатан)
  • проведение полевых работ КСЭ-45;
  • проведение Юбилейной научной конференции "95 лет Тунгусскому Событию";
  • поиск спонсорюг, правильной методологии и перспективных контактов.

2Г. Командор (Г. Плеханов) довел до сведения Майского Сбора КСЭ, что научные мероприятия, согласованные ранее с Губернатором Эвенкии и ЮКОСом, финансово поддерживаться (по словам Батыгиной - представителя Администрации Эвенкии в Москве) не будут ни в Москве, ни в Красноярске. Осталось невыясненным, что от Мероприятия осталось… Смета не утверждена до сих пор! Рекомендовано Губернатором Эвенкии провести Юбилейную Конференцию в Томске на общественных началах. [Большое спасибо ЮКОСу]. Командор и предложил сделать это на Майском сборе, поскольку все основные авторы и исполнители налицо; красноярцы заявок не прислали, а москвичам ехать накладно. Сбор согласился с предложением.

3. Пришел ДИК с семейством.

4. Сделали перекур.

5. Открыли Юбилейную научную конференцию.

5А. Два доклада представил В.К. Журавлёв.

Первый доклад был посвящен интерпретации известной картины размещения вокруг эпицентра торфяных проб с повышенной зольностью в слое, включающем 1908 год, интерференционной картиной взаимодействия прямых и отраженных сейсмических волн от наземного взрыва, меньшей мощности, чем Главный взрыв ТКТ. На вопрос из зала о других вариантах интерпретации, ответил, что таковых не видит. На вопрос из зала о природе наземного взрыва, ответил, что похоже на взрыв технического устройства с прочной оболочкой и это - дополнительное свидетельство техногенности Главного объекта и взрыва ТМ.

Второй доклад был посвящен методу расчёта системы источника и экранов, обусловившей через воздействие воздушной ударной волны известную двухлепестковую, существенно эксцентрическую во внутренней области картину вывала леса.

Главный отражающий экран, по В. Журавлеву, был расположен спереди по направлению полёта ТКТ (на ЗСЗ), а экран поменьше - сзади. Наличие экранов при взрыве и обусловило наблюдаемую картину вывала леса.

На вопрос из зала о природе источника, ответил, что вероятно это было техническое устройство из материала, выдерживающего контактный взрыв с эквивалентной мощностью мегатонного диапазона.

Докладчик подверг сомнению расчёты, модели и интерпретации по вывалу леса, сделанные ранее другими авторами (Цикулин М., Зоткин И., Анфиногенов Д., Коробейников В и др.), однако о судьбе выдержавших взрыв экранов из сверхпрочного материала тактично умолчал.

5Б. Игорь Дорошин. 3 доклада.

Первый доклад - об обработке торфяных проб по шарикам. Проверено наличие шлейфа, обозначенного богатыми пробами на восток-юго-востоке изучаемого района (Джелиндукон, Пайга), в районах устье Укагиткон и устье Н. Дилюшмы. Южный конец профиля проб на Н.Дилюшме показывает незначительное превышение над фоном (в 2-3 раза) выпадений шариков размером 30 микрон. Вывод - либо указанные профили не пересекли шлейф и лежит он немного южнее, либо богатые пробы на Пайге и Джелиндуконе - артефакт, либо начало шлейфа расположено между Н. Дилюшмой и Пайгой. Все эти версии проверяемы, требуются дополнительные исследования. Сообщено о планах работ по веществу на "Диком Западе" в рамках развития идей Джона по поиску осколков.

Второй доклад-сообщение - о принципах каталогизации показаний очевидцев, собранных в связи с изучением Тунгусского события 30 июня 1908 г. - без изъятий - по первичным записям. Составлена Антология таких показаний в электронной форме, передана исследователям для работы. Авторское право за КСЭ, единственное ограничение при использовании - запрет на внесение несогласованных изменений.

Третий доклад - сообщение о Каталогизации и обработке данных по лучистому ожогу. Данные, набранные Федоровой с соавторами, конвертированы в единую базу данных по ТМ, исправлены немногие ошибки, каталог дополнен некоторыми данными, полученными от Воробьева. По сделанным расчетам готовится статья.

5В. Анфиногенов Д. в соавторстве с Будаевой Л. 3 доклада.

Первый доклад был посвящен анализу "парадокса очевидцев" Тунгусского болида в аспекте болидной активности в 1-й половине ХХ века на территории Сибири.

Ранее авторами отмечалась повышенная болидная активность в Евразии в 1908 году. В плане сбора и изучения показаний очевидцев Тунгусского болида 30 июня 1908 г. "помехой" могли выступать данные о Сибирских болидах 1908 г., в частности:

  • Забайкальского (летом, перед сенокосом);
  • Иркутского (август, ранний вечер);
  • Томского (октябрь, вечер)
В настоящей работе отмечается большой "шум" в данных о Тунгусском болиде от наблюдений сибирских болидов других лет I половины ХХ века. "Виновники помех":
  • Утренний болид 12.07.1912 (над междуречьем р.р. Вилюй, Лена и Н.Тунгуска);
  • Вечерний болид осенью 1920г. над Канским уездом;
  • Вечерний над-Байкальский болид

Источником аэрозольных помех-выпадений мог стать наблюдавшийся над районом падения ТКТ детонирующий Чамбинский болид (февраль, вечер, 1949 г.)

Вывод: необходима работа по более тщательному "очищению" Каталога по очевидцам.

Второй доклад был посвящен необходимости изучения влияния поля тяготения Луны на подлетные траектории ТКТ и сгущения дневного метеорного роя β -Таурид. Обоснование - нахождение Луны в конце июня 1908 года в конусе вероятных траекторий ТКТ и роя β-Таурид.

Третий доклад. "Индикаторы-маркеры космического вещества и поиски слабоизмененных вещественных остатков ТКТ"

В докладе представлен как более корректный, практически осуществимый и перспективный путь и метод "восстановления" вещественного состава и вещественной природы ТКТ по слабоизменённым остаткам субмиллиметровых размеров ("песчинки"). Приводятся Индикаторы - маркеры - признаки слабоизменённого космического вещества ТКТ:

  • повышенная плотность "песчинок" (попадание в серый шлих);
  • нахождение в слое 1908г. в стратифицируемых средах (торф);
  • наличие свежих сколовых поверхностей, острых углов и т.п.;
  • наличие частично оплавленных участков ("остеклованность");
  • обогащение "песчинками" слабоминерализованных сред и почв по сравнению с сильно-минерализованными местными почвами;
  • обогащенность металлической фазы платиноидами и "легирующими добавками";
  • обедненность силикатов редкоземельными элементами в сравнении с аналогичными земными породами и минералами.
Осуществляется полевая и лабораторная отработка методики поиска слабоизмененного вещества ТКТ.

Разрабатывается концепция и программа установления эллипса рассеивания слабоизмененного вещества ТКТ.

5Г. Доклад В. Несветайло о характерных деформациях растительных клеток в стволах деревьев, переживших экологическую катастрофу 30.06.1908; в годичном кольце 1908 г. и последующих годичных кольцах. Приведены различные фото годичных колец большого увеличения.

Выводы:

  1. Картина не соответствует действию жесткой радиации (в сравнении с чернобыльскими спилами), а также не было значительного термического воздействия на клетки.
  2. Вероятной причиной деформации делящихся клеток и годового кольца клеток является скачок давления на порядок превышающее атмосферное.
Предполагается в этом сезоне отобрать некоторое количество образцов для более подробного изучения и, возможно, постановки большой программы по определению давления взрывной волны на основе исследования деформации клеток.

При обсуждении было высказано сомнение в наличии скачка давления в 10 атмосфер, поскольку такое давление должно было разбить деревья в щепки.

Вопрос об отождествлении поражающего фактора и градуировке шкалы поражения остался для зала открытым.

5Д. Доклад Л. Эпиктетовой о признаках дробления ТКТ на разных высотах, в том числе на существенно больших, чем у обычных болидов. Так на основании показаний одного из очевидцев из г. Канска (1897 г.рожд.-?), там наблюдалось внезапное потемнение и "игра цвета" при ясном небе. Согласно оценкам и расчетам автора, "затемнитель" находился на высоте 333 км. по азимуту 126° (географ.) от эпицентра и азимуту 840 (?) на Солнце из Канска. Данное показание интерпретировано как свидетельство наблюдения одного из развалов ТКТ до плотных слоёв атмосферы.

6. Решено донести до научной общественности, до Администрации Эвенкии и Оргкомитета Юбилея Тунгусского события, что Юбилейная метеоритная конференция "95 лет Тунгусскому Событию" состоялась. Решено издать Тезисы докладов, просить губернатора ЭНО разъяснить общую ситуацию, донести до научной общественности планы дальнейшей работы Оргкомитета Юбилея на лето 2003 года.

7. Продолжение Майского сбора.

Художественно-коммуникативная часть.

 

Эхо сезона

 
 
 
Ходка!

Новости

Тунгусское Событие
(ликбез)

Гурман
(литературные странички)

Алёнино озеро

Лабаз
(проблемные статьи)

На грани фантастики

Командорка

Рабочка

Библиотека

Заповедник

Сезон

Эхо сезона
(отчеты о сезонах, дневники, "медвежьи истории", фотогалерея, Общие сборы)

Сибирская юбилейная
научная конференция
“100 лет Тунгусскому метеориту”
“50 лет КСЭ”

Помним...
(мемориал)

Сайты наших коллег

Кто мы

 

 

  Начало страницы