Основания проекта
Итогом многолетних работ по сбору показаний очевидцев падения Тунгусского метеорита явилась депонированная рукопись "Показания очевидцев Тунгусского падения" (далее Каталог), в которую вошла часть собранных показаний. По некоторым соображениям авторов Каталога часть показаний, относимых, по их мнению, к другим падениям, была исключена из публикации. Были также исключены из публикации "пустые" показания.
Такое исключение части материала из всей его совокупности бывает оправданной, если речь идет об обработке показаний каким-то исследователем. Ответственность за исключение показаний и их интерпретацию в этом случае будет целиком лежать на исследователе. Однако, по нашему мнению, любому исследователю следует предоставлять для работы весь первичный материал, ограждать же с самого начала исследователя от "негативных" или "шумовых" фактов представляется весьма сомнительной услугой.
В данном конкретном случае такая фильтрация исходного материала привела, по нашему мнению, к появлению очередного "парадокса в проблеме ТМ", неоднократно упоминавшегося в статьях по очевидцам ТМ и обзорных статьях Васильева Н.В.
Если рассматривать всю совокупность показаний ИЗ КАКОГО-ЛИБО РАЙОНА, то для ЭТОГО района почти всегда получается однозначная картина какого-либо природного явления (комета, землетрясение, северное сияние, пожар, падение других метеоритов). В силу же того, что каждое показание имеет ту или иную точность (однозначность), то всегда можно выделить среди показаний более или менее подходящие для Тунгусского события. Любопытные могут сравнить, например, документы №№ 24,25,43 (где описываются кометы и зимнее землетрясение) и показания, попавшие в Каталог из этих документов, но уже как показания о Тунгусском метеорите.
Сравнение текстов, приведенных в Каталоге, с первичными дневниками опросов показывает почти буквальное совпадение, однако в некоторых случаях имеют место описки и даже искажение информации. Сравните, например, показание $11 .№149 в Каталоге:
"149/. Фамилию не записали. Якутка. Пункт наблюдения и опроса пос. Сунтар. Сама не помнит, но слышала рассказ матери о том, что она видела "открытие рая". Мать повела корову поить на реку. Все небо было светлое. /У якутов есть поверье: кто видит "раскрытие рая", тот будет счастлив/"
с записью в дневнике:
"№ 1 Времена помнит (якутка). Помнит явление?
Сама не помнит, но слышала рассказ (мать), что (мать повела корову поить на реку) открылся рай -
ночью зимой, всё небо было светлое. У якутов есть суеверие, кто видит раскрытие рая, та будет счастлива"
В Каталоге упущено существенное - время суток и время года. Вполне возможно, что коров не водят зимой на реку на водопой, и сокращение (искажение?) информации при переписывании показания в Каталог было оправданным, но принимать решение о допустимости такой операции должен исследователь, обрабатывающий материал, и никто другой.
В некоторых случаях в Каталоге искажены фамилии очевидцев (например по Каталогу - "Деревянных", а по дневниковым записям "Деревяных" и многие др.), и часто опущены некоторые личные впечатления опрашивающих относительно опрашиваемых. В ряде случаев показания очевидцев сокращены (напр. показания Науменко), а в ряде случаев "исправлен" стиль изложения. Есть показания, приведенные дважды как разные (напр. $10 №101 и $10 №263). Очень часто "оценка" очевидца заменяется на "утверждение", например: "ударило раза два" изменено на "ударило два раза" (примеры многочисленны, любой их найдет, сравнивая тексты Каталога и дневниковые записи).
Обработка показаний очевидцев разными исследователями выявила некую особенность показаний, которую можно назвать "стабильность территориальной группировки признаков". Например, восточные показания время падения определяют как "обед", в то время как южные показания определяют время падения как "утро". Попытки притянуть "обед" к "утру" (специальное лингвистическое исследование Журавлевой И.В., объяснение смещения времени по религиозным причинам, предложенное Фастом В.Г.) не имеют очевидного успеха, хотя и должны быть приняты во внимание. Кроме того, сравнительный анализ показаний одних и тех же очевидцев, данных разным опрашивающим лицам, показал существенное влияние опрашивающего на очевидца (см. показания, собранные Коненкиным и КСЭ). В таких условиях любая сопутствующая информация о показании может оказаться полезной. По этой причине представилось разумным включение в состав первичных документов некоторых записей из личных дневников и писем.
На сегодня большинство исследователей лишено возможности работать с первичными документами по очевидцам. Часть материалов хранится в архиве КМЕТа, часть материалов в Томском областном архиве (фонды р-1947 и р-1718), а часть находится на руках (Эпиктетова, Плеханов и др.). Для ликвидации такого положения было предложено создать Антологию (в электронном виде) показаний очевидцев падений, включающую в себя показания как по Тунгусскому, так и по другим болидам. Сравнительный анализ показаний по разным болидам может оказать существенную помощь в дешифровке показаний по Тунгусскому событию.
Представляется полезным также включение в Антологию материалов, связанных с методическим обеспечением сбора показаний - карты, анкеты, тестовые рисунки и т.п., а также материалов, связанных с контекстом исследований (литературные полевые дневники, рассказы и зарисовки участников полевых групп).
Предлагается следующий состав Антологии:
- первичные документы показаний очевидцев;
- сведения о применяемых методиках опроса;
- сведения о местоположении пунктов наблюдений;
- географические карты, охватывающие район опросов;
- тексты научных публикаций, посвященных обработке показаний;
- инструмент хранения и обработки показаний (специализированная база данных);
Задачи проекта
- Набор первичных документов в электронном виде;
- Перевод в электронный вид статей и т.п.;
- Создание электронной базы данных показаний или специального приложения для работы с электронным архивом.
Проект подготовил Дорошин И.К.
6 ноября 1996г.
Исполнение проекта
В течение 1997 года операторы Матыскин Володя, Коробова Татьяна Ивановна и Ким Леонид Аркадьевич, штатные сотрудники Аудит-Информ, набирали в рабочее время дневники опроса очевидцев, полученные от Эпиктетовой Лилии. Кроме дневников ими же был набран опубликованный (депонированный) Каталог показаний очевидцев Тунгусского падения. Эта работа была закончена к концу 1997 года.
Корректура и редактирование набранных текстов была осуществлена Дорошиным И.К. в течение ноября 97 - февраля 98 года.
Сличение опубликованного каталога с первичными документами показало отсутствие некоторых документов в архиве Эпиктетовой, в связи с чем был предпринят поиск первичных документов в архиве Васильева (фонд Р-1718 в Томском областном архиве).
Бояркиной А.П. подготовлена опись фонда Р-1947 (архив КСЭ, сформированный из материалов Львова).
От Ковалевского А.Ф. получены две фотопленки копий архива КМЕТ по показаниям очевидцев, сделанных в 60-70-х годах. Обе пленки содержат одни и те же кадры, но одна их них выполнена в позитиве, вторая в негативе. Сличение документов, опубликованных в депонированном каталоге с пленкой, показало наличие купюр, иногда существенных. Поэтому тексты показаний были переписаны с пленки один к одному, без изъятия. Набор и корректуру тестов из архива КМЕТ осуществил Дорошин в феврале-марте 98г.
К началу 2001 г. все материалы, связанные с очевидцами и находящиеся в фонде (р-1817) отксерокопированы и переведены в электронный вид.
В 2002 г отксерокопировано примерно 50% материалов по очевидцам из фонда р-1947. Осталось скопировать только полевые анкеты 69 года. Однако проверка анкет выявила наличие в них показаний, взятых из утерянных не сегодняшний день первичных документов.
До конца 2002 года велась работа по сличению показаний в дневниках и протоколах, выявлялись показания, имеющиеся в протоколах и отсутствующие в дневниках.
В январе-феврале 2003 года закончена работа с протоколами из фонда р-1947.
В феврале 2003 года проведено окончательное сравнение всех собранных первичных документов с Каталогом и выявлены показания, первичные документы на которые утеряны. Эти показания приведены в отдельном документе.
В феврале 2003 г. отсканированы все рисунки очевидцев и вставлены в тексты показаний.
В конце 2002 года получен от Зюкова В.И. аутентичный текст "Каталога показаний очевидцев тунгусского падения", который включен в Антологию вместо невыверенного текста, набранного томской группой.
На этом первый этап создания Антологии по очевидцам можно считать законченным. Ввиду многочисленных заявок разных исследователей решено размножить собранные материалы на CD-дисках и передать их исследователям, не дожидаясь окончания работы над Антологией.
Вероятно, первое, с чем столкнутся исследователи - это с неполным перечнем пунктов наблюдений и их координат, приведенных в Каталоге (в Антологию включены отрицательные показания из разных пунктов, а в Каталоге определены координаты пунктов только для "положительных" показаний). Хочется надеяться, что исследователи, самостоятельно определившие координаты пунктов, пришлют в Томск эту дополнительную информацию по адресу dik@mail.tomsknet.ru (Дорошину).
В Антологии явно не хватает карты территории с населенными пунктами. Если у какого-либо исследователя такая карта появится, то мы будем благодарны за присланные материалы.
К сожалению, часть первичных документов с показаниями очевидцев была утеряна. В частности, известен случай, когда полевой дневник одной из полевых групп был забыт в студенческой столовой на столе. Такие потери невосполнимы, но с этим ничего не поделаешь. Гораздо обиднее, когда известно, что материалы имеются на руках, но доступ к ним невозможен. Это, в частности, касается архива Коненкина - несмотря на все усилия, нам не удалось включить в Антологию около шести-семи десятков отрицательных или "неподходящих" показаний, собранных, но не опубликованных Коненкиным. Хочется надеяться, что родственники Коненкина, у которых находится сейчас его архив, пересмотрят свою позицию и передадут материалы исследователям либо опубликуют их в обозримом будущем.
В феврале 2003 года сделана попытка найти архив Вознесенского, содержащего ряд неопубликованных показаний и какое-то неизвестное количество отрицательных показаний, собранных сибирской регистрирующей сетью в 1908-1910 годах по инициативе Вознесенского. Из Иркутска получена информация, что часть старых архивов была сожжена по недоразумению завхозом обсерватории в послевоенные годы, а часть сгорела при пожаре в поселке Бадары, куда был вывезен основной архив обсерватории.
Отдельный огромный пласт показаний очевидцев Чулымского болида (24 февраля 1984г.), к сожалению, до сих пор недоступен исследователям. Показания эти собраны группой томских и новосибирских ученых (Фаст, Анфиногенов, Иванова и др.) и в настоящее время находятся в состоянии компьютерного набора (Фаст Нина Поликарповна). Будем надеяться, что в скором времени эти материалы станут доступны исследователям.
На разных этапах подготовки материалов оказывали посильную помощь: Ковалевский А.Ф., Соколова Г., Боярко Е.Ю., Зюков В.И., Плеханов Г.Ф., Плеханова Л.Г., Бояркина А.П., Эпиктетова Л.Е., Шеламова Е., Язев С.А. которым редактор приносит благодарность от своего имени и от имени всех исследователей Тунгусского метеорита.
Дорошин И.К.