Комплексная самодеятельная экспедиция
Февраль 1997 года.

ПРОЕКТ "Очевидцы"

Основания проекта

Итогом многолетних работ по сбору показаний очевидцев падения Тунгусского метеорита явилась депонированная рукопись "Показания очевидцев Тунгусского падения" (далее Каталог), в которую вошла часть собранных показаний. По некоторым соображениям авторов Каталога часть показаний, относимых, по их мнению, к другим падениям, была исключена из публикации. Были также исключены из публикации "пустые" показания.

Такое исключение части материала из всей его совокупности бывает оправданной, если речь идет об обработке показаний каким-то исследователем. Ответственность за исключение показаний и их интерпретацию в этом случае будет целиком лежать на исследователе. Однако, по нашему мнению, любому исследователю следует предоставлять для работы весь первичный материал, ограждать же с самого начала исследователя от "негативных" или "шумовых" фактов представляется весьма сомнительной услугой.

В данном конкретном случае такая фильтрация исходного материала привела, по нашему мнению, к появлению очередного "парадокса в проблеме ТМ", неоднократно упоминавшегося в статьях по очевидцам ТМ и обзорных статьях Васильева Н.В.

Если рассматривать всю совокупность показаний ИЗ КАКОГО-ЛИБО РАЙОНА, то для ЭТОГО района почти всегда получается однозначная картина какого-либо природного явления (комета, землетрясение, северное сияние, пожар, падение других метеоритов). В силу же того, что каждое показание имеет ту или иную точность (однозначность), то всегда можно выделить среди показаний более или менее подходящие для Тунгусского события. Любопытные могут сравнить, например, документы №№ 24,25,43 (где описываются кометы и зимнее землетрясение) и показания, попавшие в Каталог из этих документов, но уже как показания о Тунгусском метеорите.

Сравнение текстов, приведенных в Каталоге, с первичными дневниками опросов показывает почти буквальное совпадение, однако в некоторых случаях имеют место описки и даже искажение информации. Сравните, например, показание $11 .№149 в Каталоге:

"149/. Фамилию не записали. Якутка. Пункт наблюдения и опроса пос. Сунтар. Сама не помнит, но слышала рассказ матери о том, что она видела "открытие рая". Мать повела корову поить на реку. Все небо было светлое. /У якутов есть поверье: кто видит "раскрытие рая", тот будет счастлив/"

с записью в дневнике:

"№ 1 Времена помнит (якутка). Помнит явление?

Сама не помнит, но слышала рассказ (мать), что (мать повела корову поить на реку) открылся рай - ночью зимой, всё небо было светлое. У якутов есть суеверие, кто видит раскрытие рая, та будет счастлива"

В Каталоге упущено существенное - время суток и время года. Вполне возможно, что коров не водят зимой на реку на водопой, и сокращение (искажение?) информации при переписывании показания в Каталог было оправданным, но принимать решение о допустимости такой операции должен исследователь, обрабатывающий материал, и никто другой.

В некоторых случаях в Каталоге искажены фамилии очевидцев (например по Каталогу - "Деревянных", а по дневниковым записям "Деревяных" и многие др.), и часто опущены некоторые личные впечатления опрашивающих относительно опрашиваемых. В ряде случаев показания очевидцев сокращены (напр. показания Науменко), а в ряде случаев "исправлен" стиль изложения. Есть показания, приведенные дважды как разные (напр. $10 №101 и $10 №263). Очень часто "оценка" очевидца заменяется на "утверждение", например: "ударило раза два" изменено на "ударило два раза" (примеры многочисленны, любой их найдет, сравнивая тексты Каталога и дневниковые записи).

Обработка показаний очевидцев разными исследователями выявила некую особенность показаний, которую можно назвать "стабильность территориальной группировки признаков". Например, восточные показания время падения определяют как "обед", в то время как южные показания определяют время падения как "утро". Попытки притянуть "обед" к "утру" (специальное лингвистическое исследование Журавлевой И.В., объяснение смещения времени по религиозным причинам, предложенное Фастом В.Г.) не имеют очевидного успеха, хотя и должны быть приняты во внимание. Кроме того, сравнительный анализ показаний одних и тех же очевидцев, данных разным опрашивающим лицам, показал существенное влияние опрашивающего на очевидца (см. показания, собранные Коненкиным и КСЭ). В таких условиях любая сопутствующая информация о показании может оказаться полезной. По этой причине представилось разумным включение в состав первичных документов некоторых записей из личных дневников и писем.

На сегодня большинство исследователей лишено возможности работать с первичными документами по очевидцам. Часть материалов хранится в архиве КМЕТа, часть материалов в Томском областном архиве (фонды р-1947 и р-1718), а часть находится на руках (Эпиктетова, Плеханов и др.). Для ликвидации такого положения было предложено создать Антологию (в электронном виде) показаний очевидцев падений, включающую в себя показания как по Тунгусскому, так и по другим болидам. Сравнительный анализ показаний по разным болидам может оказать существенную помощь в дешифровке показаний по Тунгусскому событию.

Представляется полезным также включение в Антологию материалов, связанных с методическим обеспечением сбора показаний - карты, анкеты, тестовые рисунки и т.п., а также материалов, связанных с контекстом исследований (литературные полевые дневники, рассказы и зарисовки участников полевых групп).

Предлагается следующий состав Антологии:

  • первичные документы показаний очевидцев;
  • сведения о применяемых методиках опроса;
  • сведения о местоположении пунктов наблюдений;
  • географические карты, охватывающие район опросов;
  • тексты научных публикаций, посвященных обработке показаний;
  • инструмент хранения и обработки показаний (специализированная база данных);
Задачи проекта
  • Набор первичных документов в электронном виде;
  • Перевод в электронный вид статей и т.п.;
  • Создание электронной базы данных показаний или специального приложения для работы с электронным архивом.

Проект подготовил Дорошин И.К.
6 ноября 1996г.

Исполнение проекта

В течение 1997 года операторы Матыскин Володя, Коробова Татьяна Ивановна и Ким Леонид Аркадьевич, штатные сотрудники Аудит-Информ, набирали в рабочее время дневники опроса очевидцев, полученные от Эпиктетовой Лилии. Кроме дневников ими же был набран опубликованный (депонированный) Каталог показаний очевидцев Тунгусского падения. Эта работа была закончена к концу 1997 года.

Корректура и редактирование набранных текстов была осуществлена Дорошиным И.К. в течение ноября 97 - февраля 98 года.

Сличение опубликованного каталога с первичными документами показало отсутствие некоторых документов в архиве Эпиктетовой, в связи с чем был предпринят поиск первичных документов в архиве Васильева (фонд Р-1718 в Томском областном архиве).

Бояркиной А.П. подготовлена опись фонда Р-1947 (архив КСЭ, сформированный из материалов Львова).

От Ковалевского А.Ф. получены две фотопленки копий архива КМЕТ по показаниям очевидцев, сделанных в 60-70-х годах. Обе пленки содержат одни и те же кадры, но одна их них выполнена в позитиве, вторая в негативе. Сличение документов, опубликованных в депонированном каталоге с пленкой, показало наличие купюр, иногда существенных. Поэтому тексты показаний были переписаны с пленки один к одному, без изъятия. Набор и корректуру тестов из архива КМЕТ осуществил Дорошин в феврале-марте 98г.

К началу 2001 г. все материалы, связанные с очевидцами и находящиеся в фонде (р-1817) отксерокопированы и переведены в электронный вид.

В 2002 г отксерокопировано примерно 50% материалов по очевидцам из фонда р-1947. Осталось скопировать только полевые анкеты 69 года. Однако проверка анкет выявила наличие в них показаний, взятых из утерянных не сегодняшний день первичных документов.

До конца 2002 года велась работа по сличению показаний в дневниках и протоколах, выявлялись показания, имеющиеся в протоколах и отсутствующие в дневниках.

В январе-феврале 2003 года закончена работа с протоколами из фонда р-1947.

В феврале 2003 года проведено окончательное сравнение всех собранных первичных документов с Каталогом и выявлены показания, первичные документы на которые утеряны. Эти показания приведены в отдельном документе.

В феврале 2003 г. отсканированы все рисунки очевидцев и вставлены в тексты показаний.

В конце 2002 года получен от Зюкова В.И. аутентичный текст "Каталога показаний очевидцев тунгусского падения", который включен в Антологию вместо невыверенного текста, набранного томской группой.

На этом первый этап создания Антологии по очевидцам можно считать законченным. Ввиду многочисленных заявок разных исследователей решено размножить собранные материалы на CD-дисках и передать их исследователям, не дожидаясь окончания работы над Антологией.

Вероятно, первое, с чем столкнутся исследователи - это с неполным перечнем пунктов наблюдений и их координат, приведенных в Каталоге (в Антологию включены отрицательные показания из разных пунктов, а в Каталоге определены координаты пунктов только для "положительных" показаний). Хочется надеяться, что исследователи, самостоятельно определившие координаты пунктов, пришлют в Томск эту дополнительную информацию по адресу dik@mail.tomsknet.ru (Дорошину).

В Антологии явно не хватает карты территории с населенными пунктами. Если у какого-либо исследователя такая карта появится, то мы будем благодарны за присланные материалы.

К сожалению, часть первичных документов с показаниями очевидцев была утеряна. В частности, известен случай, когда полевой дневник одной из полевых групп был забыт в студенческой столовой на столе. Такие потери невосполнимы, но с этим ничего не поделаешь. Гораздо обиднее, когда известно, что материалы имеются на руках, но доступ к ним невозможен. Это, в частности, касается архива Коненкина - несмотря на все усилия, нам не удалось включить в Антологию около шести-семи десятков отрицательных или "неподходящих" показаний, собранных, но не опубликованных Коненкиным. Хочется надеяться, что родственники Коненкина, у которых находится сейчас его архив, пересмотрят свою позицию и передадут материалы исследователям либо опубликуют их в обозримом будущем.

В феврале 2003 года сделана попытка найти архив Вознесенского, содержащего ряд неопубликованных показаний и какое-то неизвестное количество отрицательных показаний, собранных сибирской регистрирующей сетью в 1908-1910 годах по инициативе Вознесенского. Из Иркутска получена информация, что часть старых архивов была сожжена по недоразумению завхозом обсерватории в послевоенные годы, а часть сгорела при пожаре в поселке Бадары, куда был вывезен основной архив обсерватории.

Отдельный огромный пласт показаний очевидцев Чулымского болида (24 февраля 1984г.), к сожалению, до сих пор недоступен исследователям. Показания эти собраны группой томских и новосибирских ученых (Фаст, Анфиногенов, Иванова и др.) и в настоящее время находятся в состоянии компьютерного набора (Фаст Нина Поликарповна). Будем надеяться, что в скором времени эти материалы станут доступны исследователям.

На разных этапах подготовки материалов оказывали посильную помощь: Ковалевский А.Ф., Соколова Г., Боярко Е.Ю., Зюков В.И., Плеханов Г.Ф., Плеханова Л.Г., Бояркина А.П., Эпиктетова Л.Е., Шеламова Е., Язев С.А. которым редактор приносит благодарность от своего имени и от имени всех исследователей Тунгусского метеорита.

Дорошин И.К.

 
 
  Рабочка. Показания очевидцев  
 
 
Ходка!

Новости

Тунгусское Событие
(ликбез)

Гурман
(литературные странички)

Алёнино озеро

Лабаз
(проблемные статьи)

На грани фантастики

Командорка

Рабочка

Библиотека

Заповедник

Сезон

Эхо сезона
(отчеты о сезонах, дневники, "медвежьи истории", фотогалерея, Общие сборы)

Сибирская юбилейная
научная конференция
“100 лет Тунгусскому метеориту”
“50 лет КСЭ”

Помним...
(мемориал)

Сайты наших коллег

Кто мы

 

 

  Начало страницы