8 апреля, на 86-м году жизни умер Георгий Михайлович Гречко. Соболезнуем родным и близким...
https://lenta.ru/news/2017/04/08/grechko/

Статья Володи Кожемякина "Георгий Гречко: К тайнам неба меня тянуло с детства"

 

09.02.17.
ОБЪЯСНЕНО ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗАГАДОЧНОГО ШУМА ОТ МЕТЕОРОВ
Американские ученые из Сандийских национальных лабораторий в Нью-Мексико объяснили, почему люди слышат шум во время падения метеоров, хотя звук должен достичь их только через несколько минут из-за больших расстояний. Статья исследователей опубликована в журнале ScientificReports, кратко о ней рассказано на сайте Phys.org.

Специалисты предположили, что яркий свет, возникающий из-за сгорания космического тела, вызывает увеличение температуры поглощающих излучение наземных предметов, которые являются диэлектрическими преобразователями. К ним относятся листья, волосы или одежда. Из-за повышения температуры вблизи них возникают колебания воздуха, которые воспринимаются очевидцами как шум.

Чтобы проверить свою теорию, исследователи изучили фотографии и видео с метеорами и измеряли интенсивность излучаемого света. Затем они рассчитали шум, который производится различными наземными предметами.

Сделав необходимые расчеты, ученые провели эксперимент, генерируя яркие вспышки и наблюдая, могут ли определенные материалы испускать звук, похожий на тот, что слышат наблюдатели метеоров. По словам исследователей, результаты показали, что их фотоакустическая гипотеза верна.
https://lenta.ru/news/2017/02/09/sound/

07.02.17.
Издательство "Охотник" начинает акцию по сбору средств на planeta.ru на прекрасные две книги воспоминаний известных геологов – Бориса Вронского и Варсеник Вронской.

Книги будут интересны не только геологам, ученым, краеведам, но и всем тем, кто любит и интересуется историей освоения Колымы.

Представлять Бориса Ивановича Вронского в геологической среде не требуется. Имя Вронского навсегда вписано в историю освоения Северо-Востока. Он – первооткрыватель целого ряда месторождений золота и угля на Колыме, исследователь тайны тунгусского метеорита, автор нескольких замечательных книг воспоминаний о первых колымских экспедициях, о людях, участвовавших в поистине титанической работе по освоению Колымы.

Издание – первая попытка дать вторую жизнь книгам, выходившим в начале 60-х годов, выпустив их в новом качестве, не только полиграфическом, но и вернув им первоначальный авторский замысел.

Воспоминания Б. И. Вронского и В. М. Вронской – продолжение серии книг воспоминаний геологов Северо-Востока, выходящих в магаданском издательстве «Охотник» уже несколько лет. В данной серии выпущены Виктор Володин «Неоконченный маршрут», Дмитрий Березский «Жизнь простого человека», Даниил Голота «На планете „Дальстрой“» и Анатолий Сидоров «Времена недавние».

Воспоминания Бориса Ивановича, которые составляют основу двухтомника (общий объем – почти 1000 страниц), впервые выходят в авторской редакции. Первое издание 1960 года «По таежным тропам. Записки геолога», вышедшее в Магадане, насчитывает всего 120 страниц, а московское переиздание 1965 года «На золотой Колыме. Воспоминания геолога» – 280.

Каждый том ­– это целый ряд прекрасных портретов геологов той поры: Юрия Билибина, Валентина Цареградского, Константина Соколова, Андрея Зимкина, Христофора Калугин, Сергея Раковского, Михаила Котова, Алексея Васьковского, Бориса Сняткова, Петра Шумилова… В двухтомнике почти 30 биографий известных геологов первой половины ХХ века, десятки имен людей, внесших свой вклад в открытии огромных богатств Магаданской области. Это довольно большая геологическая энциклопедия, сопровождающаяся редкими фотографиями не только из богатого семейного фотоархива Вронских, но и архивов и геологических отчетов других колымских первопроходцев…

В I том вошли и стихи Бориса Ивановича, человека, обладавшего не только поэтическим талантом, но еще и прекрасным чувством юмора.

Если в первый том входят воспоминания Вронского, то второй составляют воспоминания его жены, друга и соратника геолога Варсеник Месроповны Вронской, которая вместе с мужем прибыла на Колыму и стала участником и свидетелем многих событий того времени.

Формат книги — 145х245 мм. Объем I тома — 488 страниц, II тома — 496. Твердый переплет

Команда
Составители: Л. Б. Вронская, Н. В. Вронский и П. Ю. Жданов
Верстка: А. С. Осипов
Фотографии: Б. И. Вронского, семейных архивов Б. И. Флерова, Б. А. Сняткова, Х. И. Калугина, геофонда, а так же П. Жданова и А. Осипова

Сумма
Издательство оплачивает 1/2 проекта, и 1/2 (или 450 000 рублей) потребуется собрать через этот сервис. Средства пойдут на допечатную подготовку, печать тиража и доставку книг в Магадан и Москву.

Книги выйдут к июню 2017 года. Планируется презентация двухтомника на книжном фестивале «Красная площадь», в которой могут принять участие и спонсоры проекта.

Доставка и самовывоз
Тираж будет доступен для самовывоза в Магадане и Москве. Желающие смогут получить книги в Магадане к концу мая 2017 года, а в начале июня 2017 года – в Москве, на книжном фестивале «Красная площадь». В другие города и страны книги доставит Почта России.
КОЛЫМА.RU

18.01.17.
Новосибирские ученые выяснили, что озеро Чеко в Красноярском крае появилось задолго до Тунгусской катастрофы.

Ученые из Института геологии и минералогии им. Соболева СО РАН определили возраст отложений со дна озера Чеко и выяснили, что им около 280 лет, сообщило Русское географическое общество.

Загадка происхождения озера Чеко тревожила умы многих ученых еще с 90-х годов прошлого века. Водоем находится всего в 8 км от предполагаемого эпицентра Тунгусской катастрофы 1908 года. Тогда летом над Красноярским краем пролетел большой огненный шар, он взорвался над тайгой. От взрыва повалило деревья на площади больше 2 тыс. кв. км, в домах в сотнях километров от эпицентра взрыва выбило стекла.

В месте падения метеорита велись многочисленные экспедиции. В 1990-х годах озеро Чеко на реке Кимчу исследовала группа итальянских геологов из Болонского университета.

Они изучили форму и характеристики дна озера и предположили, что озеро — это кратер или след от Тунгусского взрыва.

В июле 2016 года на озере работали ученые из Красноярска и Новосибирска. Сотрудники красноярского научного центра взяли образец донных отложений из самой глубокой части озера.

«Возраст озерных отложений определяли современными надежными радиоизотопными методами — по распределению радиоактивных элементов цезия-137 и свинца-210. Проверялся геохимический состав отложений, наличие различных биохимических индикаторов и т.п.», — рассказали в РГО.

Теперь у ученых нет сомнений, что озеро существовало задолго до Тунгусской катастрофы, и его происхождение не связано с этим событием, резюмировали ученые.
Источник: http://news.ngs.ru/more/50237991/

11.12.16.
7 декабря 2016 делегаты Четвертого комитета Генеральной Ассамблеи ООН, призвав к укреплению международного сотрудничества в использовании космического пространства в мирных целях, постановили провозгласить 30 июня Международным днем астероида.
Международный день астероида будет отмечаться ежегодно «в годовщину Тунгусского феномена над Сибирью, произошедшего 30 июня 1908 года». Мероприятия, которые планируется проводить в связи с этим Днем, будут иметь целью повышение информированности общественности об опасности столкновения с астероидами.
В 2001 году Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях учредил Группу по объектам, сближающимся с Землей. Ее члены полагают, что в ближайшие столетия какого-либо столкновения с объектами размером более километра не предвидится. По мнению экспертов, сегодня существует возможность предотвращения столкновений с астероидами и другими опасными объектами. Необходимо своевременно их обнаруживать, определять риск столкновения и принимать решение о порядке действий в случае опасности.
А. Фазлиев

20.11.16.
Тунгусский Вестник, посвященный Юбилею Командора (формат doc, около 25 мб)

Фотоотчет с празднования Юбилея Командора
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
     
 

08.11.16.
СИНХРОННЫЙ ЮБИЛЕЙ
Поздравляем Геннадия Федоровича Плеханова и Галину Павловну Колобкову с синхронизированным за десятилетия совместной работы Юбилеем – 90-летием и 80-летием соответственно!

Когда мы готовили 15-й выпуск Вестника, Алена Бояркина прислала небольшую заметку, в несколько ином ракурсе представившую череду юбилеев Командора. Судите сами.
«Это было в 1959 г. По тропе, еще как следует не растоптанной, шел в район падения Тунгусского метеорита первый отряд КСЭ, сгибаясь под тяжелыми рюкзаками. Скорее всего, на прелестной стоянке, которую очарованный Дима Демин назвал «Первым поцелуем Макикты», ребята сели отдохнуть и, чтобы хоть немного оттянуть время следующего рывка, разговорились. И тут выяснилось, что два участника этого рейда - Геннадий Плеханов и Галя Колобкова отмечают свой день рождения в один день. И разница в возрасте составила ровно 10 лет (Галя, естественно, моложе). Разумеется - без космического вмешательства здесь не обошлось. Двух исследователей свели звезды!
С той поры - если юбилей у Плеханова, то непременно юбилей и Колобковой. И об этом мы никогда не забываем.»

10.07.16.
30 июня в Томске состоялся традиционный Сбор, посвященный очередной годовщине События

 

24.05.16.

24 мая 2016 года скончался Игорь Тимофеевич Зоткин
http://tunguska.ru/forum/index.php?PHPSESSID=284h3qe4bm26nkflqvbq89c032&topic=1053.0

 

 

 

 
 
 
Ходка!

Новости

Тунгусское Событие
(ликбез)

Гурман
(литературные странички)

Алёнино озеро

Лабаз
(проблемные статьи)

На грани фантастики

Командорка

Рабочка

Библиотека

Заповедник

Сезон

Эхо сезона
(отчеты о сезонах, дневники, "медвежьи истории", фотогалерея, Общие сборы)

Сибирская юбилейная
научная конференция
“100 лет Тунгусскому метеориту”
“50 лет КСЭ”

Помним...
(мемориал)

Сайты наших коллег

Кто мы

 

 

  Начало страницы