Сезон 2008 г.

О. Литвинова (Томск)
ЗАИМКА КУЛИКА МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В МИФ

Пристань. Гурман
фото Л. Пелехань

 

Командорка
фото Л. Пелехань

 

На сегодня «Заимка» известна научным кругам не только в России, но и по всему миру. Известна она тем, что построил ее и жил в ней основоположник советской метеоритики, открыватель Тунгусского метеорита, Л.А. Кулик. В начале прошедшего века на территории России произошла загадочная Космическая катастрофа, которая повлияла на судьбу многих поколений российских исследователей. Следствием ее стало появление КСЭ - необычного коллектива людей, сплоченных совместной добровольной работой, любящих природу и равнодушных к «материальным стимулам». Экспедиционная база Кулика уже 80 лет служит главным перевалочным пунктом для ученых.

30 июня 2008 г. исполнится ровно сто лет со дня падения Тунгусского метеорита. На Заимке Кулика уже есть потери: полностью утрачен лабаз и буровая изба, еще сохранились останки Кузни и Куликовского ледника. Время и суровый таежный климат постепенно разрушают памятник, хранящий материальные следы одного из героических моментов истории отечественной науки.

Согласно архивной справке Госархива Красноярского края № 2 от 27.01.1999 г., Решением крайисполкома № 384-15 от 16 июня 1980 года «О мерах по улучшению охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры» в свете Закона СССР и Закона РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры в крае» утверждён список памятников истории, архитектуры, искусства и археологии краевого значения. В этом списке под номером 160 указана экспедиционная база по изучению Тунгусского метеорита. Местонахождение базы: Эвенкийский автономный округ, Тунгусско-Чунский район, в 65 км к северо-западу от посёлка Ванавара.

Проблемой сохранения экспедиционного комплекса «Заимка Кулика» является его техническое состояние. Резко континентальный климат и время, разрушают памятник истории.

До недавнего времени эта проблема не имела такого глобального масштаба для областной администрации Красноярского края. Но в свете предстоящего столетия руководство края решило профинансировать реставрацию комплекса изб Кулика в ГПЗ «Тунгусский». При рассмотрении сметной документации стало очевидным, что сумма в шесть с половиной миллионов рублей ляжет непосильным бременем на годовой бюджет Красноярска.

Появился ряд идей для освобождения себя от ответственности платить эти деньги.

1. Считать охранный статус памятника не обоснованным, так как Тунгусского События не было.
2. Передать охрану памятника под юрисдикцию других административных структур до юбилея.
3. Перевезти экспедиционный комплекс на территорию г. Красноярска.
4. Провести текущий ремонт к столетию (замену крыши на Командорской избе).

В свете обозначенных идей рассмотрим проблему подробнее.

На кафедре «Реставрации и реконструкции архитектурного наследия» ТГАСУ в г. Томске, был проведен историко-культурный анализ ценностных характеристик «Экспедиционной базы Л.А. Кулика», который выявил ряд факторов, по которым Заимка Кулика имеет право называться памятником как архитектурным, так и природно-историческим, хранящим материальные следы одного из героических моментов истории отечественной науки. Были проведены натурные исследования технического состояния объекта. Некоторые из них приведены ниже.

Реальность Тунгусского События 1908 г.
Очевидцы - не менее 700 человек. Полет огненного тела наблюдали на территории до 40 тыс. км2 от Лены до Енисея.

Землетрясение – на расстояниях свыше 5000 км, ближайшей сейсмической станцией был Иркутск – 970 км, наиболее удаленной – Йена (Германия, 5250 км). Оценка в пределах от 4,5 до 5 баллов (И.П. Пасечник).

Следы катастрофы на местности
Повал 80 миллионов деревьев, имеющий радиальную структуру – главный след, оставленный Тунгусским метеоритом.

Ударная волна валила лес на площади 2150 ± 50 км2.

Оценка энергии, выделившейся при взрыве равна 500–2000 современных «стандартных» атомных бомб.

Лучевой ожог ветвей деревьев в центральной области лесоповала.

Следы пожара. Очаги верхового и низового пожара, по заключениям пожароведов, были сбиты ударной волной. На мертвых и живых деревьях сохранились локальные следы обугливания и возгорания, природа которых не установлена.

Палеомагнитная аномалия имеет вид шлейфа, сходного со шлейфом распространения магнетитовых шариков. Расчеты показали, что магнитное поле, вызвавшее перемагничевание частиц в почве, могло превышать величину магнитного поля Земли в 40-60 раз.

Термолюминесцентное свечение минералов – в ряде точек территории усилено в 2-3 раза по сравнению с фоновыми значениями.

Радиоактивность выходов горных пород и почвенного покрова, а также торфяников и болот в среднем находится в пределах естественного фона, но в радиусе около 3 км от эпицентра в 1,5-2 раза выше по сравнению с более удаленными районами.
(По оценкам доктора геолого-минералогических наук, профессора Н.Х. Белоус).

Особенности строительного материала
Особенности материала, из которого были срублены зимовья первопроходцев, напрямую связаны с событием, произошедшим в 1908 году.

Исторический факт
Примечательно, что при постройке использовался не совсем обычный лесоматериал. Это лес, поваленный Тунгусским метеоритом, который лежал стройными рядами, а в эпицентре выглядел как голые, лишенные веток, с опавшей корой и следами пожара высохшие стволы погибших лиственниц, стоявших на корню. О том, что зимовья рубились именно из этого материала свидетельствует договор Л.А. Кулика и рабочих «… 2) Весь лесной материал как-то бревно, плаха и тес наш Воронова, Карнаухова, Журавлева, Генца, Журавлева и Брюханова. Лес в бревнах срубается на указанном месте валится подвозится на лошадях экспедиции и силами завхоза т. Генц к месту постройки…»
Источник: Архив КМЕТ. Папка №4. Тунгусский метеорит. (Экспедиция 1928 г. л. 108).

Цитаты из научно-исследовательских статей представлены ниже и более подробно характеризуют особенности леса, из которого и построены интересующие нас объекты.

И.И. ЖУРАВЛЕВ
…Температура, при которой произошел ожог, может быть установлена на основании имеющихся данных об устойчивости коры древесины пород к воздействию огня и сухого жара вероятно порядка свыше 300 градусов, а учитывая возможность мгновенного воздействия, видимо, не менее 1000 градусов.
Источник: Сборник «Проблема Тунгусского метеорита», вып. 2, Изд-во Томского университета, Томск, 1967.

А.В. ЗОЛОТОВ
…радиоактивная аномалия образцов тунгусских деревьев - повышенная радиоактивность слоев древесины после 1908г. существует; эффект мал, но существует…
Источник: тот же.

История исследователей Тунгусского метеорита
I. Этап 1921–1939 гг. - Л.А. Кулик - основоположник советской метеоритики.
II. Этап 1953-1959 гг. Академия Наук СССР.
III. Этап 1963г.- … Комплексная Самодеятельная Экспедиция (КСЭ).
IV. Международные контакты.
1989 г. – КСЭ-31 участие японских уфологов.
1991 г. – итальянская экспедиция из университета г. Болонья.
1992 г. - третья международная экспедиция КСЭ-34, участие принимали ученые из Японии, Великобритании, Германии, США, России.
1995 г. - в г. Болонья проходит первая международная конференция, посвященная Тунгусской проблеме.
1999 г.- проводится совместная итало-русская экспедиция, включающая 23 итальянских и 7 российских исследователей. Работы ведутся под руководством профессора университета г. Болонья, Джузеппе Лонго.
Регулярно отправляются экспедиции к месту катастрофы из Польши, Чехии и Украины.

Исходя из анализа историко-культурной ценности, можно с уверенностью говорить о том, что на сегодня «Заимка» известна научным кругам не только в России но и во всем мире.

Современное состояние комплекса
На основании натурных исследований, проведенных летом 2006 г. и акта технического состояния памятника можно заключить, что необходима замена стропильной системы и кровельного покрытия на Командорской избе, Рабочей избе, Лабазе. Требуется отреставрировать опорную часть Лабаза, заменить верхние и окладные венцы на всех зимовьях.

При натурном обследовании памятников были выявлены биопоражения на всех объектах. Вследствие чего необходимо проведение антисептирования и биоцидной обработки, как старой так новой древесины.

Для устранения причины намокания окладных венцов срубов, необходимо устройство дренажа вокруг всего комплекса.

Исходя из геологических особенностей данного климатического района (на глубине 0,8 м - мерзлота), был выбран способ поверхностного дренажа.

Данные выводы были получены совместно с доцентом, кандидатом архитектуры, главным инженером «Сибспецпроектреставрация» в г. Томске Е.Н. Колокольцевой, а также заведующим кафедрой инженерной геологии ТГАСУ доктором геолого-минералогических наук, профессором В.Е. Ольховатенко.

В завершение необходимо отметить последствия некачественного проведения текущего ремонта.

Главной особенностью нового лесоматериала является его повышенная влажность относительно древесины, из которой построен памятник. В совокупности с намоканием основания изб, эта особенность создает благоприятную среду для развития плесени, грибков и короедов, которые в свою очередь «доедят» старую древесину. Единственный способ борьбы с биопоражениями это комплексное антисептирование как старой, так и новой древесины.

Экспедиционная база Л.А. Кулика, располагающаяся на территории ГПЗ «Тунгусский», имеет все основания для присвоения статуса памятника, включенного в Список Всемирного Наследия под эгидой ЮНЕСКО. По сообщению директора ГПЗ «Тунгусский» Л.Н. Логуновой, положительное решение по заявке уже принято.

Однако, для администрации Красноярского края вверенное ему сокровище представляется весьма обременительным, а полноценная его реставрация – слишком затратной. Вот и выходит, что памятник (потенциально международный) никому не нужен, и очень скоро Заимка Кулика может превратиться в миф.

 
 
 
Ходка!

Новости

Тунгусское Событие
(ликбез)

Гурман
(литературные странички)

Алёнино озеро

Лабаз
(проблемные статьи)

На грани фантастики

Командорка

Рабочка

Библиотека

Заповедник

Сезон

Эхо сезона
(отчеты о сезонах, дневники, "медвежьи истории", фотогалерея, Общие сборы)

Сибирская юбилейная
научная конференция
“100 лет Тунгусскому метеориту”
“50 лет КСЭ”

Помним...
(мемориал)

Сайты наших коллег

Кто мы

 

 

  Начало страницы