Сложнее всего представлять этот раздел - ведь КСЭ у всех своя. Претендуя на какие-то обобщенные характеристики, ты рискуешь навлечь на себя праведный гнев остальных членов Сообщества.
Многое на этом сайте субъективно. Но мы и не претендуем на скрупулезную научную выверенность каждого слова, каждого суждения. Мы также не говорим от имени КСЭ, а лишь от имени тех, для кого КСЭ, ее канонические принципы, перешли в образ жизни и непреложную ценность.
Но ведь должна быть инстанция, могущая говорить от имени всех причастных, имеющая право заявить со всей ответственностью - так было и так есть?! И здесь, чтобы "не дразнить гусей", мы прячемся за спину Железного Командора - отца-основателя столь уникального социального образования.
***
Что такое КСЭ? Вопрос элементарно прост и предельно сложен. Расшифровывается так: Комплексная самодеятельная экспедиция. Иногда добавляется пояснение, которого нет в сокращенном названии: "по изучению Тунгусского метеорита". Обычно, для конкретизации времени, добавляется число, указывающее год существования этой организации, или порядковый номер самих экспедиций. При этом КСЭ-1 соответствует 1959 году, КСЭ-2 - 1960 г., КСЭ-40 - 1998 г. Вроде бы все становится абсолютно ясным. КСЭ - это группа лиц, различных специальностей (комплексная), добровольно объединившихся (самодеятельная) в неформальную организацию (экспедиция) для изучения проблемы Тунгусского метеорита.
Но в этих расшифровках отсутствует главное, что отличает КСЭ от подобных ей самодеятельных организаций: ее дух, взаимоотношения между людьми, взаимодействие с внешним миром (по отношению к КСЭ, естественно) а также длительность ее существования.
Помню, как почти тридцать лет тому назад одна молоденькая корреспондентка "Комсомольской правды", прибыв в Томск, все допытывалась у меня. "Почему вы не развалились? У нас по Союзу возникают сотни самодеятельных неформальных объединений. Собираются, разрабатывают и принимают программу, устав. Мы им помогаем. Но проходит два-три года - и рассыпается такая юридически оформленная организация. Вы существуете почти 10 лет. В чем причина вашего долголетия?"
Ответил я тогда не очень вежливо и не совсем по существу: "Наверное, потому, что у нас нет устава, нет программы, и вы нас не поддерживаете". Здесь есть элемент лукавства, так как нам помогали много и многие, но не ЦК ВЛКСМ и не "Комсомольская правда". Действительно, в КСЭ никакого устава не было и нет, нет принятой официально программы, нет вообще каких бы то ни было, регламентирующих ее деятельность бумаг, принятых и утвержденных какой-либо инстанцией или собранием. Но еще при ее появлении на свет были заложены основные традиции или принципы межличностных взаимодействий. Вообще-то они стары, как мир. Заложены и в 10 заповедях Моисея, и в "Моральном кодексе строителя коммунизма". Разница только в том, что там они были провозглашены, а в КСЭ реализованы.
…Принцип КСЭ: хочешь работать - заплати! За 40 лет в КСЭ никто и никогда не получал зарплаты, каких-либо льгот, выгод в материальном плане. Наоборот, все (без исключения!) за работу в КСЭ заплатили большую или меньшую сумму. Иногда это были только экспедиционные расходы, иногда требовались деньги на какое-либо оборудование, расходные материалы - все оплачивалось из своего кармана, а иногда и, как сейчас принято говорить, за счет "спонсоров".
А спонсоров было много. Нам помогали почти все властные структуры, партийные и комсомольские органы, армейское начальство, академические институты, сотни просто рядовых граждан: от рыбаков и разнорабочих до директоров объединений, академиков, генералов. Всех проблема Тунгусского метеорита не оставляла равнодушными. Я мог бы здесь привести десятки примеров, когда авторитетнейшие люди нашей страны взаимодействовали с КСЭ и помогали ей в своих начинаниях: И.В. Курчатов и С.П. Королев, И.Е. Тамм и Л.А. Арцимович, М.А. Лаврентьев и А.А. Трофимук, М.А. Леонтович, B.C. Соболев и многие-многие другие. Всем им хотелось бы выразить свою признательность и благодарность.
Но это только одна грань КСЭ. Все ее члены - бессребреники, старающиеся часть расходов переложить на различные официальные структуры, но сами лично от этого не получающие ни копейки. Другая грань - членство. На вопрос о количестве членов КСЭ никто не сможет дать даже ориентировочного ответа. Точно известно, что при рождении КСЭ их было 12 (это состав первой экспедиции). Но уже осенью 1959 г. в камеральную обработку собранного материала включилось дополнительно несколько десятков человек. Часть из них влилась в состав следующей экспедиции, часть занималась только лабораторными исследованиями. Как их считать? Или члены КСЭ - это только участники полевых работ, или только те, кто прошел пешком тропу Кулика, или те, кто просто участвует в обсуждении планов исследований? Ответа нет и быть не может. Член КСЭ - это тот, кто в ней работает, не получая специальной зарплаты, а нередко вкладывающий свои кровные.
Кто-то в КСЭ работал один сезон, кто-то несколько, а кто-то, связавшись с ней в 1959, 1960 и т.д. году, продолжает эту связь вплоть до настоящего времени. Так, в составе КСЭ-1 было 12 человек: врач-инженер, ассистент, 2 аспиранта, 3 выпускника вузов, 5 студентов и ни одного утвержденного кандидата наук. Семь из них продолжают активную деятельность в КСЭ до настоящего времени. А по чинам и званиям - два доктора наук, действительные члены ряда общественных академий, один из них академик РАМН, пять кандидатов, пять специалистов-практиков. Если же взять КСЭ-2, то картина будет еще более наглядной: летчик-космонавт-1, академиков-3, докторов наук - около 10, кандидатов - более 20. Такая же ситуация и во всех последующих экспедициях. Поэтому можно с полным правом сказать, что КСЭ - это своеобразная кузница научных кадров по многим специальностям. Действительно, если только перечислить специальности более или менее постоянных членов КСЭ, то уже среди них есть: геолог, географ, биолог, физик, химик, математик, литератор, историк, журналист, кинооператор, техник, медик, энергетик, радиотехник, юрист, экономист, художник, учитель, охотовед, писатель, поэт, этнограф и др.
А если учесть более дробную специализацию и взять вообще всех участников работ и экспедиций, то, пожалуй, не найдется специалиста, не участвовавшего в ее деятельности. Хотя нет. Есть одна профессия, представители которой весьма много делали для КСЭ, но никогда не входили в ее состав. Это управленческий персонал советских и партийных органов. Действительно, и с партийными, и с советскими органами (естественно, до их устранения), приходилось регулярно контактировать и практически всегда получать от них помощь, хотя сами они в экспедициях не принимали участия. Так что их тоже можно с полным правом считать членами, а точнее, спонсорами КСЭ.
Есть в КСЭ десятки писаных и неписаных правил, обычаев, традиций. Еженедельные "пятницы", майский и ноябрьский общие сборы, на которые в былые времена приезжали москвичи и ленинградцы, а теперь - только отдельные представители Новосибирска, Красноярска, Омска и других ближних мест. Осенью подводятся итоги летних экспедиций, а весной согласовываются планы очередных.
Каждый сбор начинается деловой частью, где обсуждаются научно-организационные проблемы, а заканчивается - неофициальной, включая приказ, гимн, "курумник", песни и танцы.
…Тут же уместно расшифровать термин "пятница". Как я уже говорил, на первых порах наше знакомство проходило, в основном, на загородных выходах. Тогда суббота была рабочим днем. Чтобы отправиться в поход нормально экипированным, накануне нужно было договориться: кто и что берет. Кто сахар, кто хлеб, кто палатку, котелки и т.д. Здесь же уточнялся состав идущих. Поэтому была договоренность, что все намеревающиеся идти после работы в субботу, собираются в бетатронной накануне, т.е. в пятницу. Постепенно эта традиция - "пятница, 19.00" - стала постоянным временем еженедельного общего сбора. Даже если в субботу выход не намечался, всегда возникала необходимость обменяться информацией, что-то обсудить, распределить обязанности. Особенно это стало необходимым в предэкспедиционный период. Тогда, как писала позднее Алена Бояркина, стали "все дни сплошные пятницы".
К числу других неписаных правил КСЭ можно отнести доброжелательность, взаимотерпимость, взаимоподдержку, готовность в любое время придти на помощь, если возникла такая необходимость. И полное отсутствие навязчивости, если такой необходимости нет.
Г.Ф. Плеханов
(Тунгусский метеорит: воспоминания и размышления, 2000.)