Целостного общепринятого описания истории изучения Тунгусского феномена (ТФ) пока нет. Эта тема еще ждет своего летописца. Есть версии разной степени подробности.

Пожалуй, наиболее полная изложена в посмертной монографии Н.В. Васильева "Тунгусский метеорит. Космический феномен 1908 г.". Научная составляющая исследований последовательно давалась в его же обзорах, опубликованных в разных научных сборниках и журналах.

Свое видение этой темы представил и В.А. Бронштэн в монографии "Тунгусский метеорит: история исследований". Тема изложена с позиций приверженца классической кометной гипотезы. К счастью, Виталий Александрович еще при жизни увидел опубликованным итог своих многолетних размышлений.

Не только научная, но и социальная составляющая (правда, относящаяся к периоду работы КСЭ) изучения ТФ отражены в книге Г.Ф. Плеханова "Тунгусский метеорит. Воспоминания и размышления".

Внесли свой вклад в эту линию и такие известные исследователи как Ю.Л. Кандыба, В.А. Ромейко, популяризатор науки А.И. Войцеховский.

Особняком, с нашей точки зрения, стоит в этом ряду своеобразная "энциклопедия Тунгуски", написанная В.К. Журавлевым и Ф.Ю. Зигелем в зазоре между строго научным и научно-популярном жанрами. Книга называется "Тунгусское диво". Она выдержала два издания (1994 и 1998 гг.) и давно стала малодоступным раритетом.

Как нет общепринятой истории, так нет и разделяемой всеми периодизации в исторической линии. Пожалуй, и линий-то таких больше, чем одна. Отсюда и трудности.

Дадим свою версию этапов изучения последствий Тунгусского События, взяв за основу несколько авторитетных источников.
(1. Флоренский К.П. Предварительные результаты Тунгусской метеоритной комплексной экспедиции 1961 г. // Метеоритика, 1963, вып.23, с.3-29.
2. Демин Д.В., Журавлев В.К. Три этапа исследования Тунгусского метеорита // Тунгусский вестник КСЭ №8, Томск, 1997, с. 18-19.)

История исследования Тунгусского События началась задолго до 1908 г. К моменту События современная ему наука располагала разветвленной сетью астрономических, сейсмических, метеорологических, геомагнитных, аэрологических наблюдений. Такое положение было хорошей предпосылкой для разворачивания масштабных исследований. К сожалению, имеющиеся на момент События научные и инструментальные средства не были в полном объеме мобилизованы для изучения его последствий.

Первые три этапа исследований связаны с именем Л.А. Кулика.

Первый этап охватывал сбор предварительных сведений, свидетельских показаний и данных наблюдательных станций, необходимых для локализации района падения и характеристики физических явлений, проявившихся вне этого района. Собранные ориентировки позволили организовать ряд экспедиций, в результате которых было определенно установлено место катастрофы, несущее следы масштабного радиального вывала леса, специфического пожара и некоторые другие особенности, которые в дальнейшем стали предметом тщательного изучения.

Второй этап составили работы по изучению ограниченного участка области вывала, на котором было обнаружено несколько воронок, ошибочно принятых за метеоритные кратеры.

Третий этап был начат в 1938 г. аэрофотосъемкой значительного участка местности, что позволило уточнить положение эпицентра Катастрофы.

Заслугой Кулика является также то, что он организовал работы по созданию инфраструктуры будущих экспедиций (тропы, просеки, склады, астропункты). Было произведено грубое картирование местности, сделаны опросы очевидцев. Куликовский период заканчивается Отечественной войной и гибелью первопроходца. Дальнейшие работы проводились уже без его участия.

Четвертым этапом можно, очевидно, считать период между 1940 и 1958 гг., когда экспедиции к месту Катастрофы не проводились, а исследовательская работа велась в русле систематизации полученных ранее материалов и их теоретического оформления.

Пятый этап начинается юбилейной экспедицией к месту Катастрофы в 1958 г. под руководством К.П. Флоренского и подключением к исследованиям в 1959 г. Комплексной Самодеятельной Экспедиции (КСЭ).

В дальнейшем можно рассматривать несколько пересекающихся линий, центральной из которых следует полагать деятельность КСЭ, продолжающуюся до настоящего времени.

Желающих более полно и детально ознакомиться с историей исследований по другим версиям отсылаем к соответствующему разделу сайта Виталия Ромейко TUNGUSKA.RU, а также к нашему разделу с перечнем научно-популярной литературы.

 
 
 
Ходка!

Новости

Тунгусское Событие
(ликбез)

Гурман
(литературные странички)

Алёнино озеро

Лабаз
(проблемные статьи)

На грани фантастики

Командорка

Рабочка

Библиотека

Заповедник

Сезон

Эхо сезона
(отчеты о сезонах, дневники, "медвежьи истории", фотогалерея, Общие сборы)

Сибирская юбилейная
научная конференция
“100 лет Тунгусскому метеориту”
“50 лет КСЭ”

Помним...
(мемориал)

Сайты наших коллег

Кто мы

 

 

  Начало страницы