ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ

КОСМОНАВТ ГЕОРГИЙ ГРЕЧКО: «Сибиряки – другие люди. Честнее, открытей»

Интервью с комментариями

Этот год в Сибири отмечен двумя крупными космическими событиями. Полное солнечное затмение, которое к радости новосибирцев–любителей астрономии, имеет место быть и в нашем городе, а также круглая дата – 100 лет со дня падения знаменитого Тунгусского метеорита. Произошло это, напомню, 30 июня 1908 года и с той поры продолжает бередить умы людей. Неудачно приземлившийся корабль пришельцев, ядро кометы, рикошетом зацепившее нашу атмосферу, столкновение с черной дырой – гипотез множество. Все они тщательно анализируются участниками КСЭ – комплексной самодеятельной экспедиции по изучению Тунгусского метеорита. Костяк исследователей – новосибирцы и томичи. Не однажды выезжал в тунгусскую тайгу и мой собеседник, космонавт Георгий Михайлович Гречко. Первый раз – по поручению самого Королёва – выяснить, не упал ли в тайгу корабль инопланетян...

…Минута в минуту он появился в маленькой московской квартире моего друга Джангара Пюрвеева на Преображенском валу, где мы условились встретиться. И сразу заполнил собой всю комнату. Таких людей называют «раскрученными» – имея ввиду популярность и узнаваемость. Но у раскрученности эстрадного идола и моего сегодняшнего собеседника есть принципиальное отличие – первый выставляет себя напоказ, Гречко же как будто стесняется своей звёздности. Так, во всяком случае, мне показалось в первую минуту.

– Георгий Михайлович, Вас все узнают – трудно жить знаменитому человеку?

– Однажды при мне с таким же вопросом журналист обратился к Сергею Петровичу Капице. Знаете, что он ответил? «Я не знаменитый, – сказал он, – знаменитым у меня был отец. А я просто известный». Мне эта формула нравится. Я тоже не знаменитый, я просто известный.

Возможно, в устах другого человека такие слова показались бы нескромными, но космонавт сопровождает их такой улыбкой, что становится понятным – шутка. Кстати, улыбку Гречко сравнивают с гагаринской – такая же открытая и обаятельная.

– Среди космонавтов вы, безусловно, лидируете по числу интервью. Любая поисковая система Интернета выдаст множество материалов – и печатных, и видео. Страна знает о космонавте Гречко всё – о работе, научной деятельности, а также вещах менее серьёзных – как Вы в космосе «случайно» нашли бутылку коньяка, о Ваших замечательных космических «приколах». Я, естественно, не буду просить повторять всё это. Для начала – как Сибирь выглядит из космоса?

–Есть такое присловье – «отойдем, да поглядим, хорошо ли мы сидим?». Космос как раз и даёт такую возможность – отойти и поглядеть. Огромный простор, гигантские реки, озёра – мощь! Но при этом выясняется, что «сидим» мы плохо. От одной трубы какого–нибудь комбината тянется шлейф на сотни километров. Зеленый цвет в этой полосе становится рыжим, черным, разноцветным. А сколько таких труб, таких шлейфов не только в Сибири – в стране, да и на всём нашем шарике! Вот о чем надо думать сегодня.

– Мы и думаем, как мне кажется.

– К сожалению, очень плохо. Один пример. Была когда–то замечательная идея Кедрограда. Ведь как всё просто – кедр, дар сибирской тайги, надо эксплуатировать комплексно. Это и шишки, и живица, и звери разные, которые в кедровнике обитают, в том числе драгоценный соболь, и много чего ещё. А мы его рубим нещадно, берем одну только древесину. Я недавно в газете прочитал – какой–то таможенник возмущается. Вывозят, мол, за границу кедр, а документы, де, неправильно оформлены. Вы только вдумайтесь… Да кедр вообще нельзя рубить! Тем более – вывозить. При чем тут правильно или неправильно оформленные документы? И ведь печатают – никому в голову не приходит глупость таких сетований.

– Я знаю, что Вы Сибирь не только из космоса видели…

– Был у вас много раз. Для меня каждый приезд в Сибирь – праздник, глоток свежего воздуха. Его, правда, и у вас всё меньше остаётся, в другом дело – в общении с людьми, с друзьями. Сибиряки всё–таки какие–то другие. Честнее, открытей. Говорят, что думают.

– Кто входит в число ваших друзей–сибиряков?

– Ну, много… Я достаточно тесно связан с КСЭ. Буквально вчера Журавлев звонил, с Плехановым общаемся.

Командор», как называют своего руководителя участники КСЭ – Геннадий Федорович Плеханов, доктор наук из Томска. Кандидат наук новосибирец В.К. Журавлев – один из членов «мозгового штаба», автор многих книг и статей, посвященных феномену.

– Я хорошо знаком со многими «космодранцами», как они себя называют. Они гордятся вашим участием в КСЭ. Вы, конечно, знаете, что в тунгусском творчестве вы «проходите» как Жора Гречко? «И общался я несколько суток подряд с засекреченным Жорою Гречко…». Это Гена Карпунин. Или вот, Дима Дёмин – «В наше тихое местечко заявился Жора Гречко…» (Георгий Михайлович заразительно смеётся, он откровенно доволен).

Кстати говоря, число научных публикаций участников КСЭ сопоставимо с количеством увидевших свет литературных творений тех же самых людей. Пропавший метеорит, как выяснилось, обладает ещё одной загадочной особенностью. Он с необычайной силой инициирует творческое вдохновение у каждого, кто прикоснулся к этой теме, независимо от того, общался ли он с музами ранее. Среди ярких поэтов и летописцев КСЭ – известные сибирские литераторы Геннадий Карпунин и Виктор Черников, учёные Дмитрий Демин и Владимир Воробьёв, многие другие.

– Я на Тунгуске получил несколько жизненных уроков. Помню, прём мы по тропе с рюкзаками – сорок–пятьдесят килограммов у каждого за спиной, образцы грунта (выйдя на дорогие сердцу воспоминания, Гречко заметно оживляется). Добрались до избы и буквально рухнули мордой в сырой мох, кое–как прикрывшись штормовками от гнуса. И, что называется, отрубились. Сколько я проспал, не знаю. Час–полтора. Прихожу в себя. Вижу – костёр горит, и Руфина Журавлева, сестра Виктора, кашу уже сварила. Она же с нами шла, с таким же рюкзаком! Хрупкая девушка, а мы – здоровые мужики! Мне стыдно стало. Я это никогда в жизни не забуду.

– Что же там упало – тайна остаётся тайной?

– Я пришёл вот к какому выводу – и не надо её открывать. Пока эта загадка существует, туда будут стремиться люди. И какие люди! Наша интеллектуальная элита. А то откроют – и всё, незачем комаров кормить.

- Они и сами, по–моему, так считают. Кто–то, кажется, Черников, сказал: «Пусть никогда не будет открыта тайна тунгусского метеорита». Или вот, из тунгусского фольклора: «Бороться и искать, найти и перепрятать!». С кем ещё из сибиряков Вы общаетесь?

– Высоко ценю исследования Влаиля Петровича Казначеева. Его работы обращены в будущее…

– Влаилю Петровичу иногда здорово достаётся от некоторых своих коллег. Автотрофность, торсионные поля, дистантное общение – эти понятия для кого–то из ученых, как красная тряпка. Я не специалист, не могу говорить об этом со знанием дела, но меня покоряет масштаб личности этого человека, гражданственность его позиции, полёт мысли. Любая встреча с ним, даже короткое общение – праздник интеллекта…

– Полностью согласен! История науки учит, что многие выдающиеся идеи не были поняты современниками. Когда я работаю над какой–то проблемой и её решение очевидно – мне становится неинтересно. Когда говорят – ты с ума сошел, это же невозможно, – стараюсь покопаться. Что–то тут, значит, есть. Эйнштейн как–то сказал – я открыл теорию относительности потому, что не знал, что этого нельзя делать. В стоящей научной идее должен быть элемент загадки. Ещё один ваш земляк, Виталий Епифанович Ларичев, археолог – какие интересные у него исследования! Он меня буквально увлек своими рассказами, я с ним даже ездил на Алтай. Ларичев показывал нам с женой петроглифы и расшифровывал их. Первобытные люди в рисунках, оказывается, изображали картину сотворения мира. Календарь древнего человека – фантастика! На Алтае есть древние захоронения, каменные изваяния стоят. Я, правда, рядом с ними ничего не ощутил. Но это я, меня природа грубыми инструментами делала, топором вытёсывала. А жену творили иголочками, маникюрным инструментом, у неё душевная организация тонкая. И она не смогла там находиться. Значит, что–то есть, лучи какие–то, эманация. Много, много непознанного. Какое поле для работы, для творчества!

– Творчество – удел избранных…

– Да что вы! Мне иногда задают вопрос – в чём смысл жизни? Подразумевается – человек, побывавший в космосе, должен знать ответ. Я его действительно знаю. Смысл жизни человека, основное предназначение, то, ради чего он живёт на земле – именно творчество. Не обязательно учёного, художника, писателя – любого человека, независимо от профессии, рода занятий. Когда–нибудь наше земное сообщество будет сообществом творцов. Если, конечно, человечество не уничтожит себя до этого…

– Вы не исключаете такой сценарий развития?

– Как можно его исключать, видя, во что люди всё больше погружаются? Вы утром включаете телевизор, на вас сразу опрокидывается – кто кого обругал, кто кого убил, что почём продаётся. Какое–то общество «купи–продай»! Месяц обсуждали – разведётся французский президент или нет? Развёлся. Обсуждают – беременна его подруга или нет? Это же помойка, задний двор жизни. Разве об этом люди должны думать? Я почему так обостренно это воспринимаю? Потому что именно из космоса виден грандиозный разрыв между величием человека, масштабом его возможностей и мелочностью, жизненной вознёй, куда нас затаскивают.

– Вы оптимист или пессимист?

– Я реалист. Причём с уклоном в пессимизм.

Гречко посматривает на часы. Я намёк понимаю, однако у меня есть ещё один вопрос, на который космонавт не может не ответить.

– И всё же – как вы видите будущее Сибири?

– Будущее Сибири нельзя представить без будущего страны. Если возьмемся за голову, всё будет хорошо.

– Что значит – возьмёмся за голову?

– Значит – поймем своё великое предназначение. Людей, я имею в виду. И страны. Вот за границей Россию уже хоронят. Сибирь поделили. Причем американцы – знаете? – взяли себе именно Западную Сибирь. Они люди прагматичные, плохого брать не будут...

Речь, как я понимаю, идёт о книге «Проклятие Сибири» («Siberian Curse»), авторы которой – аналитики демократической партии США. Основной вывод – России не хватит сил освоить эту территорию. И поэтому она не должна ей принадлежать. С такой же идеей выступала недавно Мадлен Олбрайт.

– На этой ноте мне совсем не хотелось бы заканчивать наш разговор…

– Я дважды встречался с Папой Римским. И вот как–то при мне журналист Генрих Боровик задал ему вопрос: «Трудно быть папой?». Папа подумал и сказал: «Трудно. Но с божьей помощью можно». Так что – с божьей помощью!

Потом, уже отключив микрофон, мы долго беседовали у макета Космоцентра, над которым работают сейчас космонавт Георгий Гречко и архитектор, мыслитель, академик Академии космонавтики Джангар Пюрвеев, хозяин квартиры, где мы встретились. Космоцентр – не просто очередной космический аттракцион. Побывав в нём человек, по мысли авторов ,сможет изменить своё земное сознание на планетарное. Проект, как и личности авторов, заинтересовали многих. И он уже воплощается в жизнь. Увы, не у нас, а в Южной Корее, куда летали недавно Гречко и Пюрвеев по приглашению правительства этой бурно развивающейся страны. Но это – отдельная история, которую я надеюсь ещё рассказать читателям «Новой Сибири»
С Георгием Гречко беседовал Валерий Новиков

КОСМОНАВТ № 34
Георгий Михайлович ГРЕЧКО родился 25 мая 1931 года. В 1955 году окончил Ленинградский механический институт, защитив дипломный проект в легендарном ОКБ-1, куда попал на работу после распределения. Принимал участие в запусках первых спутников и пилотируемых кораблей. С 1966 года проходил курс подготовки к полетам на кораблях «Союз» и станциях «Салют», а также к полету на Луну. В 1975, 1977–78 и 1985 гг. участвовал в экспедициях на «Салюте-4», «Салюте-6» и «Салюте-7». Дважды устанавливал мировые рекорды пребывания в космическом пространстве. Награжден двумя медалями «Золотая Звезда», высшими орденами ряда зарубежных стран. После ухода из отряда космонавтов работал заведующим лабораторией и ведущим научным сотрудником Института физики атмосферы Академии наук.

Георгий Гречко
Снимок на память с автором интервью
Георгий Гречко с Джангаром Пюрвеевым
Георгий Гречко с поэтом, бардом КСЭ Виктором Черниковым на лётном поле в Ванаваре (июль 1998 года, снимок из архива КСЭ)
В столовой таёжного посёлка Ванавара звучит гимн бродяг и мечтателей «Синильга», созданный «космодранцем» Геннадием Карпуниным. Крайний справа – академик АМН Николай Васильев. Третий справа – командор экспедиции Геннадий Плеханов (июль 1998 года, снимок из архива КСЭ)

 
Гурман
 
 
Ходка!

Новости

Тунгусское Событие
(ликбез)

Гурман
(литературные странички)

Алёнино озеро

Лабаз
(проблемные статьи)

На грани фантастики

Командорка

Рабочка

Библиотека

Заповедник

Сезон

Эхо сезона
(отчеты о сезонах, дневники, "медвежьи истории", фотогалерея, Общие сборы)

Сибирская юбилейная
научная конференция
“100 лет Тунгусскому метеориту”
“50 лет КСЭ”

Помним...
(мемориал)

Сайты наших коллег

Кто мы

 

 

  Начало страницы