(опубликован в "Тунгусском вестнике КСЭ" № 6)
Мы печатаем отрывки из дневника группы опроса очевидцев, проживающих по реке Нижняя Тунгуска. Опрос
проводился в июле 1965 года.
Состав экспедиции:
- Папе В. Э. - руководитель
- Вронский Б. И.
- Бояркина А. П.
- Сапожникова В. А.
- Шифрин В.
- Цветков В. И.
- Черников В. М.
Дневник писали по очереди все члены экспедиции,, поэтому мы не стали уточнять персональное авторство каждого
отрывка. Мы надеемся в дальнейшем, в качестве приложения к ТВ, издать дневник полностью, тем более, что
существуют превосходные рисунки В. Сапожниковой, иллюстрирующие эту экспедицию.
"... К обеду мы в Подволошино. Село дворов на двести. Нижняя Тунгуска - мелка и узка - метров двадцать. Переходят вброд. Деревня - по правой стороне, по левой - лес. Мы - налево. Поиски шитика успешны. Отец лесника закончил делать шитик для себя. Осталось законопатить и просмолить - это дело нескольких часов. договорились о покупке. Пока приедет команда, все успеем закончить. первые опросы удачны. Каждый старик - незаурядная личность, старики начитанные, пишут сами истории своей жизни, помнят все и с удовольствием рассказывают. Старушки, как правило, отсылают к старикам. Сами, мол, неграмотные, темные, ничего не помним.
Здесь опросы никто не проводил ранее - это тем более интересно. Описывают явление очень похоже с известными опросными работами..."
"... Зарядка оставшимся с утра горохом позволила дотянуть к шести часам до Гаженки.
Опросили двух человек. Долго извинялись перед ними за беспокойство и расшаркивались..."
Инюшина Анна Васильевна, 1892 г рождения. Наблюдала в селе Гаженка.
"Была на покосе. Катилось с искрами. Сначала дым, а потом искры. Как сноп долгое. Шум не слышала. Сначала как дым. В окончании искры".
Зарукин Степан Васильевич, 1879 г. рождения, наблюдал в деревне Непа, опрошен в Гаженке.
"Лет 35 было, в Непе (уже женился). Перевозил куда-то груз. В 10-12 часов услышал сперва стук, затем увидел огонь по небу, вся земля затряслась. Опускался прямо по закату, что-то вроде снопа. Пролетело быстро. Сильно- слышали люди, которые там жили. Было трясение во время полета..."
"... Подъехали часам к двенадцати к поселку Непа. Первые встречающие радостно бросились к нам навстречу... радостно виляя хвостами. "Пшитик", охраняемый Володей, остался у причала. Вся остальная группа во главе с капитаном ( Аполлон в гимнастерке х/б, коротких штормбрючках и лыжных ботинках на босу ногу ) отправилась на опросы. Пугая жителей, некоторое время ходили ордой, затем, запасясь боями-проводниками, провели вояж двумя группами, с переменным успехом выуживая информацию..."
"...Как много мертвых деревень вдоль Тунгуски! На высоких косогорах, в живописных ложбинках у известняковых гор стоят пустые избы. Ни детей, ни собак, ни лодок на берегу. Темные, пустые глазницы окон в покосившихся избах.
На меня всегда производит тяжелое впечатление покинутое человеческое жилье. Я смотреть не могу, когда в Москве разрушают старые дома: лоскуты беспомощно висящих обоев и кирпич на тяжелом чугунном шаре кране, как кровь. А здесь - целые покинутые деревни: Данилово, Мартыново, Потемино..."
"... В хорошем темпе добрались до Верхне-Калининой и провели опрос. Старички самые разные: одни рассказывают охотно и много, другие пугаются, третьи говорят, что вообще ничего невозможно упомнить с тех пор, и если кто чего и рассказывает, то все это враки. Кое-кто из очевидцев за прошлый год умер, и это лишний раз подтверждает своевременность нашего маршрута. Скоро в этих местах совсем не останется людей, помнящих Тунгусский метеорит..."
Верхотурова Анна Ивановна, 1896 г. рождения, опрошена в деревне Верхне-Калинино.
"Спала в амбаре. Как огонь трахнет. Упала с кровати. Вскочила, все рассыпалось".
Фаркова Елизавета Ивановна, жила в Верхне-Калинино.
"Сначала видела огонь, вроде снопа, большое пламя. Стояло несколько времени, а потом упало на запад. Никуда не летело, было на небе, а потом как провалилось, упало. После этого стрельба началась, бум-бум. По рассказам - земля тряслась и посуда брякала".
"... После трехчасового плаванья на левом берегу показалась Преображенка - большой поселок, вытянутый вдоль берега реки, с одной единственной улицей. Капитан привел себя в соответствующий своему высокому положению вид: побрился, подпоясался < ... > ремешком и даже надел носки. Серое на черном фоне выглядит белым. Поэтому в качестве фона Капитан взял с собой , помимо остальных, Витю Черникова. В грязных просмоленных штанах, рваной тельняшке, выцветшем берете "Дружба", заросший густой рыжевато-черной щетиной двухнедельной давности, Витя являлся превосходным фоном, подчеркивающим изысканную элегантность Капитана. Остальные члены команды являлись серым довеском. Во избежание возможного разграбления судна аборигенами на стреме ( вахте ) был оставлен Володя Шифрин. Его атлетическое телосложение должно было внушать туземцам соответствующее уважение.
Мы все отправились в здание верховной власти поселка - сельсовет. Там шло экстренное совещание. Председатель сельсовета тов. Чувашев, пожилой худощавый черноволосый мужчина, столь же тщательно выбритый, как Капитан, прервал заседание и вежливо осведомился, чем он может быть полезен. Капитан бодро и четко, почти по-военному, осветил обстановку. Радостное удивление отразилось на лицах окружающих. Тема совещания была окончательно забыта. Начались тары-бары о Тунгусском метеорите, о письме, посланном Чувашевым в ответ на письмо Бояркиной и т. д. и т. п. Чувашев обещал всемерную поддержку во всех наших начинаниях. Капитан сказал, что интересуется стариками и старушками преклонного возраста, преимущественно живыми. При этом он предъявил свои "верительные грамоты" - документ Сибирского отделения КМЕТа с подписями и печатью. При виде бумажки на открытом лице предсельсовета появилось какое-то замкнутое настороженное выражение. Он с сомнением оглядел всех нас. "Зачем они предъявляют документы ?", - было написано на его лице, - "Уж не жулики ли они ? Честный человек документов предъявлять не станет... И, опять же, интересуются живыми и мертвыми старухами." Вспомнился Чичиков, и председатель медленно по складам стал читать бумажку, вглядываясь в каждую букву, особенно в подписях и печати. Не будучи в силах побороть свои сомнения, он протянул документ секретарю парторганизации. Это был еще сравнительно молодой, хорошо откормленный неотстрелянный воробей, который снял с плеч председателя бремя ответственности, с готовностью предоставив Капитану список старцев обоего пола в подведомственной сельсовету епархии. Столь же быстро был решен вопрос о хлебе насущном. Путешественники скушали весь запас хлеба, захваченного в Подволошино, в надежде на Преображенскую пекарню. Последняя, в связи с переездом в другое помещение, бездействовала. Для знатных путешественников была организована внеочередная выпечка хлеба, получить каковой предстояло утром 21-го. Затем команда, разбившись на парочки, отправилась проводить опросы-допросы очевидцев Тунгусского дива. Как и всегда, старики и старушки безбожно путали обстоятельства явления, происшедшего 57 лет тому назад. Однако, будучи крестьянами, все как один утверждали, что летел огненный сноп. Только один, плотник по профессии, наблюдал полет "бревна". Мудрую фразу произнес один из опрашиваемых :" Не очень-то верьте показаниям очевидцев, которые, забыв факты, попростфантазируют". Вероятно, он не совсем прав. Старички с большой приязнью относились к опрашивающим, так приятно было вернуться им к дням своей далекой юности, и они охотно отвечали на наши вопросы..."
Пермяков Степан Дормидонтович, 1887 г. рождения. Наблюдал в селе Преображенском.
"Я жил в работниках, возил навоз. Поехали утром первый раз. Вдруг началась стрельба. С востока летел огненный столб, цвет огня, можно было смотреть..."
"... Быстро доплыли мы до пос. Мога, где доживали свой век несколько очевидцев Тунгусского дива, которые охотно поделились с нами своими искаженными в кривом зеркале времени воспоминаниями. Только одна старушка, подозрительно оглядевшая посланных для опроса членов экипажа, сказала, что она имеет указание не разглашать перед посторонними этих секретных сведений. Это указание было дано ей дядей знаменитого исследователя Тунгусского метеорита Виктора Коненкина, преподавателя математики в Ванаваре..."
"... Через две ходки подплыли к Ивановскому порогу. Река разбивается островом на два потока. Левый поток делится малым островком. Ниже большого острова перекат под левым берегом - идти нужно под правым. Жители советовали идти слева от острова, а потом перейти под правый берег. Мы предварительно просмотрели порог, сняли с шитика сумки с документами и привязали рюкзаки. лодку провели по левому рукаву под левым берегом - провели очень легко, т. к. вода была высокой. На берегу во время прохождения порога рев воды заглушался стрекотом двух кинокамер ( Борис Иванович и Алена ) и щелканьем двух фотоаппаратов.
На пороге впервые в нашем дисциплинированном экипаже произошла вспышка анархизма. Когда лодка прошла через порог, Вронский, разобиженный, что капитан не включил его в команду для проведения лодки через порог, "надув" наших девочек тем, что они возвращаются с Виктором искать мешок с медикаментами, поднялся выше порога и, оставив Черникову сапоги и портянки, "сиганул" в воду и своим ходом прошел через порог, доказав, что все мы молокососы и не видали настоящих порогов. Увидев лысину Б. И., мелькающую в бурунах, Валерка заковыристо изумился и после благополучного окончания вспышки анархизма объявил Вронскому замечание...
... После обеда пришли в Ерему - небольшой поселок на низком правом берегу...
В поселке, как и везде, люди очень доброжелательны и отзывчивы. Немного смущала форма "допроса" очевидцев. На мой взгляд, Валентин Цветков уж слишком быстро пытается взять быка, то бишь старичка-очевидца, за рога ( помните - не помните, видели - не видели, слышали - не слышали ).
Не смотря на мои отлынивания, мне пришлось допросить трех старушек. Почему-то все они на редкость легкомысленны и ничего не помнят..."
Фаркова Мария Максимовна, 1896 г рождения. Наблюдала в селе Ерема, где и опрошена. Помнит плохо, была маленькая. Что-то стреляло на небе. Было утро перед обедом. Была хорошая погода. Стреляли как из ружья. Слышала, но не видела.
"... Сижу на крылечке магазина в Ербогачене и чего-то жду - то ли моторки, которая должна отвезти меня в Бугоркан ( 200 км ) на съедение комарам ( репудина с собой нет ) и на опрос стариков, то ли когда откроется столовая - жрать хочется.
А вообще жара, ходят разморенные аборигены, ищут денег, чтобы выпить. И у меня известное зефирное состояние, легкость в голове и в желудке. зефир получился от вчерашнего пикника под Ербогаченом по случаю окончания маршрута.
"...К обеду мы в Бугоркане. После легкого чая в доме зоотехника - опросы его деда - симпатичный якут в опоках, седой, лицо скуластое. Голова повязана платком. Лет 85, кряжистый - требует опохмелиться.. Потом еще. Четыре старухи-якутки - с трубками, морщинистые, ничего не понимают по-русски - пользовался услугами якута-зоотехника. Старухи, как всегда, ничего не помнят или боятся вспоминать. Ну, вот и все очевидцы..."
Бугоркан. Каплин Дмитрий Иванович, 82 года.
Жил в Наркая - насел. пункт на Чоне стоит... Днем дело было. сидели. Большой шибко шум. Думаем, не гром, а что-то другое. Сам не видел. ясный жаркий день был. Вроде, гром, но слышный по-другому. Долго идет, идет, все дальше, дальше. Направление полета ( по звуку ) 215 0 . Точка появления грома 150 0. Угловая высота 60 0.
Временно живет в Бугоркане, опрошен на 18 км выше на покосе. Постоянно живет в Накане..."
(Это показание очевидца приведено в тексте дневника. Все предыдущие фрагменты взяты из ранее опубликованного
источника: Васильев Н. В., Ковалевский А. Ф., Разин С. А., Эпиктетова Л. Е. Показания очевидцев Тунгусского
падения. Томск, 1981. (Деп. ВИНИТИ, №5350-81). Дневник фактически завершается двумя стихами, авторство которых
мы тоже оставляем анонимным, как и основной текст, полагая его коллективным творчеством. Однако, если реальные
авторы возжелают увековечиться персонально, мы готовы это сделать незамедлительно - примечание Ред.).
По Тунгуске-реке
Мы плывем налегке,
Воскрешая забытую быль.
Капитан наш Папе,
Мотор марки 2-П
И названье судна "Наутиль".
От села до села
Мы гребем в два весла.
Сзади вихрится водная пыль.
И разносится слух:
Стариков и старух
Собирает судно "На утиль".
Но товарищ Папе
Разъясняет толпе,
Что иная задача у нас,
Что в таком-то году
Здесь у всех на виду
Вспыхнул в небе огонь и погас.
Старики говорят
И старухи твердят:
Было, было, но очень давно-
То ли бочка, то ль сноп,
То ли огненный столб,
Пролетел и упал за гумно.
***
Если правильно меня поймете,
Избегу нападок и атак:
Этот стих, рожденный в самолете,
Не для дневника, а просто так.
Вот завершенье эпопей
Мотора славного п-п:
Мы от села Ербогачен
Поразбежались кто на чем -
Один по водным бугоркам
Ползет моторкой в Бугоркан,
Другой, нежданный и названный,
На самолете прет в Наканно,
Кто мучит новеньких старушек,
Кто пробы на предмет просушки
Под солнцем бодро ворошит,
Кто грустно драит грязный шит,
Предмет забот и антуражей,
Теперь назначенный к продаже...
И ясно всем, что как ни кинешь -
ФИНИШ.
|
Эхо сезона