19.05.18.

Леонид Иннокентьевич Попов - один из ветеранов КСЭ, участник экспедиций 1960, 1961 и 1963 годов.
О Попове писал в своей книге Б.И. Вронский, а один из участников КСЭ - Валерий Папэ записал в своем дневнике 10 августа 1961 года: "Есть здесь один доморощенный убеждённый йог Попов, человек исключительной физической силы и трудоспособности, силы воли и выносливости" (http://tunguska.tsc.ru/ru/cae/memo/pap/ ).

В начале нулевых годов, по моей просьбе, Л.И. Попов написал воспоминания о Тунгуске, фрагменты из которых можно почитать на моей веб-страничке http://olkhov.narod.ru/popov-tunguska.htm

С того времени прошло более 15 лет, наступила эпоха видео, поэтому в начале мая 2018 года состоялась моя поездка к Л.И. Попову для записи его воспоминаний о Тунгуске на видео, исходя из идеи "даже любительское видео в интернете лучше чем ничего". Из воспоминаний сделана нарезка фрагментов. Следует учитывать, что видео-воспоминания (тем более почти 6 десятилетий спустя) - это не документальный отчет, в них могут вкрасться оговорки и мелкие неточности. Но в любом случае, они представляют, на мой взгляд, большой интерес для интересующихся Тунгусским феноменом.
А.Ю. Ольховатов

https://youtu.be/CPUW-2CXifc
https://youtu.be/QKn6GqxZxxs
https://youtu.be/6o2mNjPyRZo
https://youtu.be/1JrWucNyYC8

19.05.18.

Отчет о традиционном майском Сборе КСЭ
1 мая небольшая дружная команда, состоявшая из Ольги Имас, Лены Хамматовой, Сергея Лободы и Станислава Кривякова совершила праздничный обход мест, где традиционно проводились Майские общие сборы КСЭ. Поводом стало 50-летие первого выхода на первомайский косогор Славы Кривякова. Первым местом стал косогор в районе аэропорта «Богашево». Выйти на косогор удалось без приключений. На месте Сбора Сережа развел небольшой костер. К старой сосне, растущей посреди сборной поляны, был прикручен плакатик, сообщающий, что на этом месте регулярно проходили Общие сборы КСЭ, после чего Слава разлил по кружкам добрый итальянский вермут, и все дружно выпили за Кулика и Лючеткана, за Плеханова и Васильева, за Тунгусскую проблему, и за нас, грешных, к ней прикоснуться сподобившихся. После этого, засыпав угли снегом, компания вернулась в Аэропорт, оживленно дискутируя по дороге о Проблеме, села в подошедший автобус и переехала в поселок Апрель, на окраине которого сегодня находятся оба магадаевских косогора. Выход из автобуса в Апреле происходил с боем. Мы стояли в середине ПАЗика, и чтобы добраться до передней двери пришлось буквально продавливаться через народ. Народ при этом орал и возмущался. Было шумно и даже как-то весело. Без особых изменений, процедура повторилась на старом и новом магадаевских косогорах. На последнем компания пробыла немного дольше. Перед уходом возникла некоторая проблема с тушением костра, но удачно начавшийся дождик помог ее решить. «Малая косогорная кругосветка» завершилась роскошной радугой над Богашевским трактом.

Координаты косогоров:
1. Аэропортовский: 56°24'19.10"С 85°11'41.80"В
2. Старомагадаевский: 56°23'0.40"С 85° 4'24.90"В
3. Новомагадаевский: 56°22'52.50"С 85° 3'38.10"В

Майский Сбор КСЭ 2018 года
Текст описания С.А. Лободы, присутствовавшего на Сборе

По призыву Командора 3 марта, к 17.00 КСЭ-шный народ стал собираться в знакомом месте - актовом зале НИИББ. На столах лежали «Курумники» разных лет. Народ смотрел, обсуждал, общался. В 17.05 Командор объявил: ждём ещё 5 мин и начинаем.

В 17.10 Г.Ф. Плеханов начал деловую часть. Сказал добрые слова. Сообщил, что пока заявлен только один доклад, он сам что-то скажет, а там видно будет. Пригласил докладчика С.А. Лободу и дал ему 10 мин для выступления. Докладчик уложился в 12 минут. Вопросов к докладчику не было (увы!).

Слово взял В.Д Гольдин - с выводами доклада согласен, но есть замечания. Т.А. Сарычева (химик) - есть непринципиальные замечания по химическим формулам. Докладчик поблагодарил слушателей и сказал, что доклад активно обсуждался с Джоном Анфиногеновым, который фактически является содокладчиком.

Далее говорил Командор. Развивая тему доклада, рассказал об открытиях и последующих закрытиях следов радиоактивного воздействия. Сказал, что Челябинский метеорит закрыл для него последнюю проблему ТМ - отсутствие заметного количества вещества.

Хотел выступить и В.М. Кувшинников, но при условии выделения неограниченного времени. Народ недовольно загудел (помня, что осенью В.М. говорил более часа) и Плеханов сказал: «нет, только 10 мин». В.М. обиделся и не стал выступать.

Деловая часть закончилась. Начали готовиться к застолью. Далее всё как положено. Тост за его любимого, ГИМН КСЭ. Ответы на разнообразные вопросы семьи Анфиногеновых, снова длинные тосты-воспоминания, ряд вопросов и снова тосты. Звонили в Тунгуссий заповедник.

Лена Хамматова рассказала о ностальгическом походе маленькой группы КСЭ по местам Магадаевских сборов. Пели мало, но всё же пели. Кувшинников рассказал жуткую (просто садистскую) историю о расправе с медведем, зашедшим на избы, видимо, познакомиться. Но это шутка.

Было человек 40. Из нечастых гостей были Степан Разин и Лариса Павлова.

В общем, было здорово! КСЭ всё же живёт!
08.05.18

Текст С.В. Кривякова, на Сборе не присутствовавшего – со слов участников

3 мая в НИИББ состоялся традиционный Майский сбор КСЭ. На сбор пришло более 40 человек. Деловую часть открыл доклад Сергея Лободы. Он рассказал о том, что, по его мнению, некоторые узкие места Проблемы в принципе уже получили свое объяснение.

Так, промежуточные значения плотности выделения энергии, полученные Журавлевым и некоторыми другими исследователями, большие, чем при химическом и меньшие, чем при ядерном взрыве, вполне соответствуют так называемому тепловому взрыву.

Также он сообщил, что в Москве работает группа "расчетчиков", которая строит математические модели теплового взрыва космических тел, входящих в атмосферу под разными углами и с разными скоростями. Малое количество выпадающего вещества при этом объясняется тем, что до 90 и более процентов массы испаряется и рассеивается, а остальное выпадает существенно дальше от места взрыва по траектории. Как это имело место с Чебаркульским метеоритом.

По мнению Сергея Лободы, Чебаркульский метеорит наглядно продемонстрировал, как могло выглядеть Тунгусское событие. С его мнением согласился и Командор, который напомнил присутствующим основные этапы изучения Проблемы и закончил свое выступление утверждением, что Чебаркульский метеорит фактически «закрыл» проблему.

После этого предложили высказаться Валерию Кувшинникову, однако он отказался, сказав, что это займет слишком много времени. Тем не менее, на некоторые частно заданные вопросы он ответил.

Затем по просьбе Сергея Лободы Лена Хамматова рассказала о вылазке четверки космодранцев на майские косогоры. Сожаление Лены о неспетых на косогорах песнях вылилось в пение незабвенных «Косогоров».

После чего перешли к настольным играм, организованным Джоном Анфиногеновым и Сергеем Лободой. Каждому было выдано по два вопроса по Проблеме и истории ее исследований. На одной стороне листка был вопрос, на обратной - ответ. Каждому надлежало прочитать вслух свои вопросы, дать свои ответы, а затем сверить их с правильными. Получилось хорошо.

Затем неделовая часть вошла в привычное русло и закончилась традиционно - поздним вечером.
06.05.18

Авторы фотографий с косогоров: Ольга Имас и Лена Хамматова.
Автор фотографий со Сбора - Алла Прокофьева

   
 
   
 
   
 
   
 
     
 

 

 

 
 
 
Ходка!

Новости

Тунгусское Событие
(ликбез)

Гурман
(литературные странички)

Алёнино озеро

Лабаз
(проблемные статьи)

На грани фантастики

Командорка

Рабочка

Библиотека

Заповедник

Сезон

Эхо сезона
(отчеты о сезонах, дневники, "медвежьи истории", фотогалерея, Общие сборы)

Сибирская юбилейная
научная конференция
“100 лет Тунгусскому метеориту”
“50 лет КСЭ”

Помним...
(мемориал)

Сайты наших коллег

Кто мы

 

 

  Начало страницы