15.04.19.

Общий сбор КСЭ

Рассказ Лены Хамматовой об Общем сборе в обработке Славы Кривякова и ее же комментарий к оному. Комментарий - курсивом.

12 апреля 2019 года в Главном корпусе ТГУ состоялся традиционный Общий сбор КСЭ. Присутствовало около 30 человек. Сбор открыл Г.Ф. Плеханов, напомнивший, что в нынешнем году исполняется 60 лет КСЭ и рассказавший о некоторых событиях, предшествовавших ее созданию.
(Собственно, он особо ничего и не рассказывал. Сказал, что в первой экспедиции было 9 человек, а сейчас в живых четверо: двое здесь – Плеханов и Кувшинников, а еще - Журавлев и Руфина Журавлева. И только что – Люба Демина умерла).

Затем выступили представители Геолого-географического факультета ТГУ, на площадях которого проходил сбор. Декан ГГФ П.А. Тишин и заведующая минералогическим музеем ТГУ В.Л. Свешникова, которые высказали присутствовавшим на сборе Игорю Дорошину и Вадиму Тюменцеву благодарность за пополнение фондов музея фрагментами Чебаркульскогометеорита.
(Благодарность была оформлена в виде грамоты, которую вручили обоим, то есть каждому свою. В музей, кажется, взяли один фрагмент, предварительно его проанализировав.Убедились, что это действительно фрагмент метеорита, поскольку в его составе обнаружен углерод и хондрит).

Затем Г.Ф. Плеханов сообщил, что готовится к публикации новая книга В.К. Журавлева и Б.Ф. Бидюкова, а также что опубликована статья Джона и Яны Анфиногеновых (никакой особой информации про них не было).

Далее слово дали В.М. Кувшинникову, который рассказал (вот он-то и рассказал) о некоторых событиях, предшествовавших созданию КСЭ. Валерий Михайлович также вспомнил о трудностях первой экспедиции и поговорил немного о своей роли во всем этом. Также он напомнил присутствовавшим, что изучение радиоактивности дало интересный результат – сильное превышение над фоном радиоактивности золы костров. Эффект достигал максимума ближе к эпицентру и ослаблялся при движении к периферии, что трудно объяснить влиянием проводившихся тогда испытаний ядерного оружия.

Следующим выступавшим стала социолог, специалист по социальной антропологии из Болгарии. Она рассказала, что закончила ТГУ, а сейчас вернулась со своим проектом в alma-mаter и работает на факультете исторических и политических наук (в просторечии – истфак), занимаясь исследованием антропологии науки. КСЭ представляет для нее большой интерес, и она намеревается заняться ее изучением.

Далее Яна Анфиногенова рассказала об их с Джоном статье, в которой они обсуждают сложности идентификации метеоритного вещества в связи с его большой схожестью с земными породами. В статье высказывается гипотеза, что ТКТ было астероидом-конгломератом. После выступления Яны произошла небольшая корректная дискуссия между ней и Валерием Кувшинниковым о степени обоснованности астероидной гипотезы и гипотезы техногенного ядерного взрыва.

(Дискуссией это назвать крайне сложно. В.К. спросил у Яны, как она относится к идее, что на территории Тунгусской катастрофы был ядерный взрыв. Яна ответила, что такую возможность не исключает, но дискутировать не стала. В. Кувшинников очень кратко сказал, что его идея не гипотеза, а анализ фактов и не бытовой логикой, а научной. Подтверждений много, опровержений нет. Дело – за признанием идеи.)

Далее А.З. Фазлиев рассказал о трудностях, возникших у него в связи с поддержанием сайта «Тунгусский феномен», прежде всего связанных с большим желанием посетителей сайта размещать на нем статьи по метеоритной тематике, что требует привлечения к работе людей, компетентных в этой области. Сергей Лобода высказал пожелание и надежду, что сайт может стать центром активности участников КСЭ.

Последним выступил Вадим Тюменцев с 17-минутной версией фильма о Чебаркульском болиде.

Тут бы чуть подробнее, а то не ясно, о чем идет речь. Вадим несколько раз ездил на поиски Чебаркульского метеорита. Первый раз оказался там спустя несколько дней после события. (Дорошина в первой поездке не было, но какие-то советы по поиску и сбору фрагментов метеорита он дал). По ходу дела Вадим снимал видео. Позднее оформил его в фильм (очень любительский по качеству исполнения, тем не менее, интересный). Кроме собственных материалов туда вошли переданные ему записи с видеокамер и видео с вертолета пролетавшего после события над местностью. Возможно, с вертолета искали обломки метеорита – не поняла. Ну, а на Сборе он показал краткую версию фильма на 17 минут.

После насыщенной деловой части имела место не менее интенсивная неделовая часть.

Рассказ об Общем сборе Сергея Лободы

В начале апреля командор объявил: Общему сбору КСЭ быть 12 апреля, в ТГУ, к. 154, 18 – 30.

В указанное время и место, после 18–00 ксэшный народец и сочувствующие начали подтягиваться, общаться, листать старые «Курумники». Командора ждало роскошное кресло-трон (это и с юмором, и полезно). Из гостей, которые сейчас не часто посещают наши сборы, были Сергей Марецкий, семья Агаповых, кто-то ещё. Из завсегдатаев сборов в силу разных, но уважительных причин не пришли Эпиктетова, Наиль Хамматов, семья Сарычевых, Николаев и кто-то ещё. Витя Гольдин заглянул на короткое время – занятия. К началу сбора собралось человек 40. Ещё с десяток подошли позднее.

В 18-25 прибыл командор и воцарился на троне. (Потом при всяком удобном случае он его покидал).

В 18-35 командор открыл Общий сбор приветственной речью. Он подчеркнул, что КСЭ было образовано точно 60 лет назад примерно в это же время.

Далее он зачитал программу сбора состоявшую из 7(!) пунктов:
1. Благодарность ТГУ членам КСЭ.
2. Слово социологам- антропологам ТГУ об их интересе к КСЭ.
3. Рассказы ветеранов КСЭ о возникновении КСЭ и о первых шагах. О будущем КСЭ.
4. Выступление от «Анфиногеновых» о новых публикациях по «Камне Джона».
5. По «просьбе трудящихся» рассказать о нашем сайте, его делах и проблемах.
6. Фильм о Челябинском метеорите и о экспедиции к месту его падения.
7. Информация о рабочем совещании актива КСЭ, прошедшем 25 марта в ТГПУ о перспективах дальнейших работ силами КСЭ сегодня. Участвовали 9 человек.

При ведущем Плеханове началась реализация программы сбора.
1. Наградили Дорошина Игоря и Тюменцева Вадима благодарственными письмами ТГУ за передачу ими в ДАР минералогическому музею образцов Челябинского метеорита. Заведующая музея рассказала, что образцы прошли экспертизу, что они действительно метеориты и выставлены на стенде метеоритов. Что это востребованный и важный для музея экспонат. Пригласила посетить музей. «Под бурные аплодисменты переходящие в овации» декан ГГФ вручилблагодарственные письма нашим героям.
3. Так как социологи ещё не подошли (но на подходе), перешли к истории КСЭ. Забойным выступающим был Кувшинников (которого Плеханов представил, как «первопроходимца»). Плеханов его дополнял. Валера был явно в ударе.Был великолепен.Говорил ярко, эмоционально. Многие интересные детали истории КСЭ я услышал впервые от него. Говорил где-то 15 мин. Говорил бы и ещё, но пришли социологи и Плеханов решил разговор об истории продолжить до «не деловой» части.
2. Выступила социолог-антрополог Ирина Поправко. Она рассказала, что является ученицей Элеоноры Львовны Львовой, что много от неё слышала о КСЭ. Учёных социологов-антропологов интересует КСЭ как устойчивая социальная группа, образованная такими разными людьми. Научный интерес представляет, что и как удерживает столь разных людей в этой группе. Работают они уже не первый год. Рабочие встречи и беседы были у них с Плехановым и Анфиногеновым, работали и с материалами в интернете. Есть у них публикации и доклады. Тема вошла в международные программы и будет развиваться. Они, учёные-социологи собираются работать со многими конкретными людьми КСЭ. С кем то договорились о коммуникациях.
4. От коллектива Анфиногеновых выступала Яна. Она сказала, что «Камень Джона» состоит из осадочной породы, которое не имеет отношения к классическим метеоритам. Но и осадочные породы могу быть и не земного происхождения. Куски осадочных пород могли стать метеороидами, будучи выброшенными в космос при ударе приличного астероидапо поверхности, например, Марса. Возможно и то, что осадочные породы других планет стали метеороидами при столкновении и разваливании двух планет, осколки которых образуют ныне пояс астероидов. Метеоритика знает о таких марсианских или лунных метеоритах, за которыми утвердилось крайне неудачное название – «квази-метеориты». Об этом вышла статья в авторитетном иностранном журнале.
5. Саша Фазлиев рассказал о новостях и проблемах нашего сайта tunguska.tsc.ru. Сказал о последних интересных материалах, поступивших на сайт. Посетовал, что им порой трудно сделать экспертную оценку поступающих материалов.
6. Вадим Тюменцев представил фильм со своими комментариями. В фильме показан пролёт и протяженный взрыв Челябинского метеорита. Картинка показана с разными замедлениями. Зрелище очень и очень впечатляющее. Отчётливо видно, что это была серия из нескольких вспышек-взрывов общей длительностью около двух секунд. После взрывов светящаяся точка двигалась дальше.

Показаны кадры пролётов и вспышек-взрывов других метеоритов.

Далее в фильме показан сбор в снегу кусков метеорита и другие интересные кадры.

Приведены интересные кадры, снятые лётчиками малой авиации, из которых следует, что солидные куски метеорита могли упасть и в другие озёра вблизи траектории пролёта метеорита. И не только вблизи. Так что есть что исследовать и исследовать.

К моменту завершения фильма как-то незаметно прошло 1.5 часа. Это много. Посовещавшись, командор решил отложить вопрос 7 на следующий сбор и дал команду накрывать столы. Что и было сделано.

Далее, традиционно, гимн, речи. Командор напомнил об ушедшей в небытие неделю назад Любе Дёминой – человеке, стоявшем у истоков КСЭ. Помянули Любу и других членов КСЭ.

И грянул, постепенно разгоняясь, пир! На столах превеликое изобилие. Ели и пили всякие всякости! Шли тосты, как общие, так и локальные. Атмосфера была самая дружеская.

Лились речи. Хорошо сказал Степан Разин. Как всегда был красноречив наш Валера. Пели наши песни. Правда, немного. Плеханов несколько раз порывался отчалить, но всякий раз всё же решал ещё задержаться. Отбыл около 10-00 в здравии и хорошем настроении.

И все стали собираться. Прибрали помещение (под контролем ЭльвиныХамматовой),расходилисьмаленькими оживлёнными кучками.

Может и были какие-то неувязочки, но по качеству нашему общему сбора можно смело ставить высший балл!

Спасибо всем участникам сбора!

КСЭ ЖИВЁТ!

5 августа исполняется 80 лет Элеоноре Ноновне Кривяковой!

Дорогая Лариса!
С Днем рождения!

Биробиджан! Биробиджан –
Восточная столица,
Ты как гнездо был Лоре дан,
Чтоб было где родиться
И ею век гордиться!

Она живет меж двух столиц,
С годами молодея,
А небо пишет во весь лист:
Мадам востока! Фея!
Да будет мир добрее!!!
Джон с наилучшими пожеланиями и поздравлением с днем рождения!
5 августа 2018

30.06.18.

А. Ольховатову, который опубликовал в Интернете статью «Тунгусское космическое тело пока так и не найдено»
http://www.ng.ru/science/2018-06-27/13_7253_siberia.html

Нечто по небу летело,
Громыхало и шипело,
Ярким пламенем светилось,
С неба синего свалилось
И упало… А куда?
Не искал никто тогда.
Хоть эвенки и хотели,
Но шаманы не велели.
Мол, накликаешь беды…
Мол, летали здесь Огды.

И с тех пор стодесять лет
Есть вопрос – ответа нет.
Что там по небу летело
Громыхало и шипело,
Ярким пламенем светилось,
С неба синего свалилось
И упало? Невдомёк?
А какой с науки прок,
Если все стодесять лет
На вопрос ответа нет?

Правда, был такой Кулик.
Он, конечно же, велик,
Тем, что в то лихое время
Был упорен и уверен,
В том, что по небу летело,
Громыхало и шипело,
Ярким пламенем светилось,
С неба синего свалилось…
Не Огды, а сверхболид.
Значит есть метеорит!?

Много-много лет с тех пор
Ищут люди разный сор:
Астероиды, кометы,
И осколки от планеты,
И чужие корабли,
Недостигшие Земли.
Ищут с небавертолётом,
Бродятс буромпо болотам…
Тольковот стодесять лет
Есть вопрос – ответа нет!

Ну, а где же здесь мораль?
Нет морали. Просто жаль,
Что уже стодесять лет
Есть вопрос – ответа нет.
В. Воробьев
Санкт Петербург, 30 июня 2018 г.

19.05.18.

Леонид Иннокентьевич Попов - один из ветеранов КСЭ, участник экспедиций 1960, 1961 и 1963 годов.
О Попове писал в своей книге Б.И. Вронский, а один из участников КСЭ - Валерий Папэ записал в своем дневнике 10 августа 1961 года: "Есть здесь один доморощенный убеждённый йог Попов, человек исключительной физической силы и трудоспособности, силы воли и выносливости" (http://tunguska.tsc.ru/ru/cae/memo/pap/ ).

В начале нулевых годов, по моей просьбе, Л.И. Попов написал воспоминания о Тунгуске, фрагменты из которых можно почитать на моей веб-страничке http://olkhov.narod.ru/popov-tunguska.htm

С того времени прошло более 15 лет, наступила эпоха видео, поэтому в начале мая 2018 года состоялась моя поездка к Л.И. Попову для записи его воспоминаний о Тунгуске на видео, исходя из идеи "даже любительское видео в интернете лучше чем ничего". Из воспоминаний сделана нарезка фрагментов. Следует учитывать, что видео-воспоминания (тем более почти 6 десятилетий спустя) - это не документальный отчет, в них могут вкрасться оговорки и мелкие неточности. Но в любом случае, они представляют, на мой взгляд, большой интерес для интересующихся Тунгусским феноменом.
А.Ю. Ольховатов

https://youtu.be/CPUW-2CXifc
https://youtu.be/QKn6GqxZxxs
https://youtu.be/6o2mNjPyRZo
https://youtu.be/1JrWucNyYC8

19.05.18.

Отчет о традиционном майском Сборе КСЭ
1 мая небольшая дружная команда, состоявшая из Ольги Имас, Лены Хамматовой, Сергея Лободы и Станислава Кривякова совершила праздничный обход мест, где традиционно проводились Майские общие сборы КСЭ. Поводом стало 50-летие первого выхода на первомайский косогор Славы Кривякова. Первым местом стал косогор в районе аэропорта «Богашево». Выйти на косогор удалось без приключений. На месте Сбора Сережа развел небольшой костер. К старой сосне, растущей посреди сборной поляны, был прикручен плакатик, сообщающий, что на этом месте регулярно проходили Общие сборы КСЭ, после чего Слава разлил по кружкам добрый итальянский вермут, и все дружно выпили за Кулика и Лючеткана, за Плеханова и Васильева, за Тунгусскую проблему, и за нас, грешных, к ней прикоснуться сподобившихся. После этого, засыпав угли снегом, компания вернулась в Аэропорт, оживленно дискутируя по дороге о Проблеме, села в подошедший автобус и переехала в поселок Апрель, на окраине которого сегодня находятся оба магадаевских косогора. Выход из автобуса в Апреле происходил с боем. Мы стояли в середине ПАЗика, и чтобы добраться до передней двери пришлось буквально продавливаться через народ. Народ при этом орал и возмущался. Было шумно и даже как-то весело. Без особых изменений, процедура повторилась на старом и новом магадаевских косогорах. На последнем компания пробыла немного дольше. Перед уходом возникла некоторая проблема с тушением костра, но удачно начавшийся дождик помог ее решить. «Малая косогорная кругосветка» завершилась роскошной радугой над Богашевским трактом.

Координаты косогоров:
1. Аэропортовский: 56°24'19.10"С 85°11'41.80"В
2. Старомагадаевский: 56°23'0.40"С 85° 4'24.90"В
3. Новомагадаевский: 56°22'52.50"С 85° 3'38.10"В

Майский Сбор КСЭ 2018 года
Текст описания С.А. Лободы, присутствовавшего на Сборе

По призыву Командора 3 марта, к 17.00 КСЭ-шный народ стал собираться в знакомом месте - актовом зале НИИББ. На столах лежали «Курумники» разных лет. Народ смотрел, обсуждал, общался. В 17.05 Командор объявил: ждём ещё 5 мин и начинаем.

В 17.10 Г.Ф. Плеханов начал деловую часть. Сказал добрые слова. Сообщил, что пока заявлен только один доклад, он сам что-то скажет, а там видно будет. Пригласил докладчика С.А. Лободу и дал ему 10 мин для выступления. Докладчик уложился в 12 минут. Вопросов к докладчику не было (увы!).

Слово взял В.Д Гольдин - с выводами доклада согласен, но есть замечания. Т.А. Сарычева (химик) - есть непринципиальные замечания по химическим формулам. Докладчик поблагодарил слушателей и сказал, что доклад активно обсуждался с Джоном Анфиногеновым, который фактически является содокладчиком.

Далее говорил Командор. Развивая тему доклада, рассказал об открытиях и последующих закрытиях следов радиоактивного воздействия. Сказал, что Челябинский метеорит закрыл для него последнюю проблему ТМ - отсутствие заметного количества вещества.

Хотел выступить и В.М. Кувшинников, но при условии выделения неограниченного времени. Народ недовольно загудел (помня, что осенью В.М. говорил более часа) и Плеханов сказал: «нет, только 10 мин». В.М. обиделся и не стал выступать.

Деловая часть закончилась. Начали готовиться к застолью. Далее всё как положено. Тост за его любимого, ГИМН КСЭ. Ответы на разнообразные вопросы семьи Анфиногеновых, снова длинные тосты-воспоминания, ряд вопросов и снова тосты. Звонили в Тунгуссий заповедник.

Лена Хамматова рассказала о ностальгическом походе маленькой группы КСЭ по местам Магадаевских сборов. Пели мало, но всё же пели. Кувшинников рассказал жуткую (просто садистскую) историю о расправе с медведем, зашедшим на избы, видимо, познакомиться. Но это шутка.

Было человек 40. Из нечастых гостей были Степан Разин и Лариса Павлова.

В общем, было здорово! КСЭ всё же живёт!
08.05.18

Текст С.В. Кривякова, на Сборе не присутствовавшего – со слов участников

3 мая в НИИББ состоялся традиционный Майский сбор КСЭ. На сбор пришло более 40 человек. Деловую часть открыл доклад Сергея Лободы. Он рассказал о том, что, по его мнению, некоторые узкие места Проблемы в принципе уже получили свое объяснение.

Так, промежуточные значения плотности выделения энергии, полученные Журавлевым и некоторыми другими исследователями, большие, чем при химическом и меньшие, чем при ядерном взрыве, вполне соответствуют так называемому тепловому взрыву.

Также он сообщил, что в Москве работает группа "расчетчиков", которая строит математические модели теплового взрыва космических тел, входящих в атмосферу под разными углами и с разными скоростями. Малое количество выпадающего вещества при этом объясняется тем, что до 90 и более процентов массы испаряется и рассеивается, а остальное выпадает существенно дальше от места взрыва по траектории. Как это имело место с Чебаркульским метеоритом.

По мнению Сергея Лободы, Чебаркульский метеорит наглядно продемонстрировал, как могло выглядеть Тунгусское событие. С его мнением согласился и Командор, который напомнил присутствующим основные этапы изучения Проблемы и закончил свое выступление утверждением, что Чебаркульский метеорит фактически «закрыл» проблему.

После этого предложили высказаться Валерию Кувшинникову, однако он отказался, сказав, что это займет слишком много времени. Тем не менее, на некоторые частно заданные вопросы он ответил.

Затем по просьбе Сергея Лободы Лена Хамматова рассказала о вылазке четверки космодранцев на майские косогоры. Сожаление Лены о неспетых на косогорах песнях вылилось в пение незабвенных «Косогоров».

После чего перешли к настольным играм, организованным Джоном Анфиногеновым и Сергеем Лободой. Каждому было выдано по два вопроса по Проблеме и истории ее исследований. На одной стороне листка был вопрос, на обратной - ответ. Каждому надлежало прочитать вслух свои вопросы, дать свои ответы, а затем сверить их с правильными. Получилось хорошо.

Затем неделовая часть вошла в привычное русло и закончилась традиционно - поздним вечером.
06.05.18

Авторы фотографий с косогоров: Ольга Имас и Лена Хамматова.
Автор фотографий со Сбора - Алла Прокофьева

   
 
   
 
   
 
   
 
     
 

 

 

 
 
 
Ходка!

Новости

Тунгусское Событие
(ликбез)

Гурман
(литературные странички)

Алёнино озеро

Лабаз
(проблемные статьи)

На грани фантастики

Командорка

Рабочка

Библиотека

Заповедник

Сезон

Эхо сезона
(отчеты о сезонах, дневники, "медвежьи истории", фотогалерея, Общие сборы)

Сибирская юбилейная
научная конференция
“100 лет Тунгусскому метеориту”
“50 лет КСЭ”

Помним...
(мемориал)

Сайты наших коллег

Кто мы

 

 

  Начало страницы