Г.А. САЛЬНИКОВА (Москва)

ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ НА ТАЕЖНОЙ ТРОПЕ

Летом 1990 года группа "карманников" в лице Юры Гришина, Емельяна Мульдиярова и меня решила обзавестись походным микроскопом. Юра заранее, еще дома, приспособил микроскоп для "сидения" на кочке и, несмотря на приличный вес вместе с деревянной коробкой, доволок его от Новосибирска до Ванавары.

Когда выпрыгнули из вертолета на Южное болото, одурманенные запахом багульника, выяснилось, что наш микроскоп "отдыхает" на складе в аэропорту Ванавары, куда его поместили вместе с вещами на хранение. Когда же он все-таки "догнал" нас в лаборатории на Кимчу, оказалось, что применить "глазастого" друга по прямому назначению не так-то просто.

С этим микроскопом не заладилось сразу. В нынешнем сезоне из-за отсутствия топлива для движка наши стационарные микроскопы "скучали" , ослепшие, на столах в лаборатории, зато наш походный с большой охотой гулял по рукам.

Одним из первых, кто воспользовался нашим микроскопом, был юный натуралист 9 лет от роду, изнывающий от безделья рядом с мамашей, впервые попавшей на метеорит. Собираясь в маршрут, группа в десятый раз обошла вокруг лагеря в поисках микроскопа, обшаривая кусты и заглядывая в укромные уголки. Емельян растерянно хлопал себя по ляжкам, Юра обреченно вздыхал, но, увы, в маршрут опять пошли не "вооруженные".

А в это время юный Карл Линней , снявши увеличительную линзу с нашего микроскопа, уединившись, изучал животный мир у себя под ногтями. Часа через два мамаша натуралиста, обеспокоившись отсутствием мельтешения перед глазами любимого чада, заглянула в палатку и грубо прервала исследовательский процесс, но мы, увы, были уже далеко.

Второй удар пришелся с неожиданной стороны. Когда в очередной раз, собираясь в маршрут, мы опять не нашли микроскопа на месте, а юный натуралист поклялся, что не брал, весь наличный состав КСЭ взялся за поиски.

Ни под верандой, ни на чердаке, ни на нарах, ни под нарами микроскопа не оказалось, и подозрение пало на двух ретивых хозяйственников: академика и директора института, в назидание нерадивым прибравшим бесхозное имущество.

Микроскопа не было нигде - ни целиком, ни по частям. С тем и ушли в очередной маршрут. Через три дня, вернувшись в лагерь, мы были приятно удивлены пищевому изобилию: у костра рыба жареная и вареная, на траве рыба сырая, чищенная и не чищенная тоже. Возле костра, где сытый народ лениво сплевывал в траву рыбьи кости и недовольно ворчал, что много мелких, в позе благодетеля восседал Виктор Черников и ревниво приценивался, не упал ли аппетит настолько, что чистить следующий улов будет некому. Убедившись, что так оно и есть, печально обозрев раздувшихся нечищенных окуней, он принял решение прекратить кормежку неблагодарных товарищей и снарядить на Избы "бегуна" Мишу Плеханова - порадовать ошалевшего от тушонки Кандыбу щукой собственного посола.

Спустившись в погреб, он поднял наверх бачок с собственноручно посоленной рыбой. Открыл крышку, запустил туда руку и вытащил груз - миску с желтой коробкой на дне впридачу с шестью круглыми батарейками к электрическому фонарю. Три дня этот груз честно давил присоленную щуку.

Дружный хохот сытых нахлебников потряс окрестности Кимчу. Юра Гришин, уже сочинявший в уме объяснительную записку, засветился тихой радостью, первым опознав свою пропажу. Ничего не понявши и сильно конфузясь, бородатый заготовитель расстегнул на желтом ящичке крючок и заглянул внутрь.. "Смотри-ка, ты, микроскоп! А по весу как раз подошел," - смущенно улыбаясь, доложил он хохочущей братии.

Когда группа перебралась на Избы, микроскоп, наконец, закрепили на доске, приготовленной для ремонта командорской избы. В тот момент, когда Юра начал пристраивать под окуляр образец, на другой конец доски прыгнула собака, притащившаяся за кем-то из Ванавары и желающая тоже "быть в курсе".

Поймав взвившийся вверх прибор и кляня собаку, мы окончательно разуверились в возможности применить его по прямому назначению. Микроскоп, у которого снизу было вполне приличное зеркало, до конца сезона вручили Юре в личное пользование для бритья клочков на лице под гордым именем "борода Гришина". Зеркало - это был окончательный приговор микроскопу.

 
Гурман
 
 
Ходка!

Новости

Тунгусское Событие
(ликбез)

Гурман
(литературные странички)

Алёнино озеро

Лабаз
(проблемные статьи)

На грани фантастики

Командорка

Рабочка

Библиотека

Заповедник

Сезон

Эхо сезона
(отчеты о сезонах, дневники, "медвежьи истории", фотогалерея, Общие сборы)

Сибирская юбилейная
научная конференция
“100 лет Тунгусскому метеориту”
“50 лет КСЭ”

Помним...
(мемориал)

Сайты наших коллег

Кто мы

 

 

  Начало страницы