23.12.07.
Друзья космодранцы!

Есть предложение к майскому сбору, совпадающему с Юбилейной конференцией по Тунгусскому метеориту, издать иллюстрированный сборник воспоминаний участников КСЭ об их работе в этой неофициальной организации.

Что хотелось бы получить от каждого? Их воспоминания о людях и событиях. Эпизоды, (а, может быть, и результаты) полевых или лабораторных исследований, описания того, кто, что, когда и где делали, размышляли, обсуждали. Пусть каждый вспомнит все существенное, связанное у него с КСЭ в двух ипостасях: что он дал этому сообществу, и что оно дало ему.

Объем рукописей с иллюстрациями не ограничен. Будут они, скорее всего, где-то в пределах 5–10 страниц. Туда же обязательно надо включить несколько качественных фотографий, отражающих рабочие эпизоды и привести свою автобиографическую справку, в которой отразить когда родился, женился, связался с КСЭ, в каких делах принимал участие, кем был тогда и кем стал сейчас. Тоже с фотографиями.

Название сборника воспоминаний пока условное, что-то вроде: «Материалы к истории КСЭ» или «Феномен КСЭ». Общий объем – где-то страниц 250–300. Срок представления рукописей в электронной форме – до февраля 2008 г. по адресу Славы Кривякова (моя электронная почта все еще буксует). Информацию о готовности писать, с указанием предполагаемого объема, (или вообще не писать) просьба передать в течение недели.

В составе редколлегии (естественно после согласования) предположительно будут: от Москвы – Колесников, Алексеев, Ромейко, от Новосибирска – Журавлев, Бидюков, Иванова, от Томска – Бояркина, Анфиногенов, Дорошин, Родимова (а также Боярко, Черновы, Юрьева, как основные исполнители) и т. д. (Список не завершен). Себе отвожу роль Главначпупса.
Г. Плеханов
14.12.07

Вообще-то идея выступить с таким предложением возникла из-за того, что больно уж с трудом идет работа над текстом итогового доклада. Напишу одно, другое, снова перепишу - и все не нравится. Посмотрел и сопоставил с написанным ранее. А ведь нового-то ничего нет! Все уже неоднократно написано, обсуждено, переписано. Стоит ли в очередной раз перечислять и обосновывать достоверные факты о последствиях ТК, сомнительные, или явно ложные. Снова их обобщать, высказывать свои соображения. Ведь все это уже было! И неоднократно. А нового-то ничего нет. Ни у нас, ни в других местах, если не считать очередные авантюрные публикации об энерго-импульсах Тесла, разных вариантах НЛО, земных катаклизмах и прочей бредятине. Так что писать итоговый доклад вряд ли имеет смысл. Будет очередной «перепев» давно и многократно сказанного. А что есть новое и не затасканное? Сама КСЭ в ее разных ипостасях, написанная многими авторами. Поистине «Хорошая мысля приходит опосля».

Вариант подготовки такого материала был, когда мы готовили подарочный альбом Н.В. к его семидесятилетию. Тогда была разослана просьба включиться в работу всем и написать (и полностью оформить!) одну–две страницы текста с фотографиями, вставить листы в прозрачки готового альбома, а в целом все чуть систематизировать и причесать. Получилось вполне прилично. Тогда вся работа заняла неделю. Сейчас есть пара месяцев. Ведь многим хотелось бы иметь такой сборник в личной собственности. Чтобы все это реализовалось, надо, чтобы все авторы давали свои материалы в полностью готовом виде для печати. Особенно иллюстративный материал.

Еще раз. С тунгусприветом!
Геннадий
16.12.07.

10.12.07.
Проект подготовки юбилейной научной конференции в Томске

(pезультаты работы инициативной группы)

Подробное обсуждение инициативы Новосибирской секции КСЭ о проведении в Томске научной конференции, посвященной 100-летию Тунгусского События 1908 г., проводилось рабочей группой КСЭ в составе: Г.Ф. Плеханова, А.П. Бояркиной, О.Б. Родимовой, Э.Н. Кривяковой, И.К. Дорошина, С.В. Кривякова и Б.Ф. Бидюкова. Обсуждение проходило 5 ноября 2007 г. на квартире Кривяковых в течение более четырех часов. Результаты обсуждения приводятся ниже.

1. Статус и формат конференции определены следующим образом:
Конференция проводится под эгидой СО РАН как общесибирское юбилейное мероприятие, призванное подчеркнуть роль Сибири и КСЭ в изучении обстоятельств и последствий Тунгусского События 1908 г. К участию в конференции приглашаются все реально работающие над Проблемой «Тунгусского метеорита», а также – когда либо принимавшие участие в полевых и камеральных работах по тунгусской тематике. Конференция призвана обобщить и представить вклад сибирского научного сообщества, а также энтузиастов КСЭ в решение Тунгусской проблемы.
Конференция проводится в рамках общих юбилейных мероприятий в ряду: Томск – Москва – Новосибирск – Красноярск – Ванавара – Заимка (ряд выстроен в хронологической последовательности проведения юбилейных событий) и имеет научную направленность.
Решено впредь именовать предстоящее событие как

СИБИРСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«100 лет Тунгусскому метеориту»
«50 лет КСЭ»

2. Регламент и процедура
Время проведения конференции – 1–3 мая 2008 г. Собственно конференция проводится в два первых дня (1 и 2 мая). Первая половина третьего дня посвящается проектировочному семинару, который подводит итоги прошедшей конференции и намечает конкретные действия по дальнейшему движению выработанных конференцией материалов. Во второй половине третьего дня проводится традиционный Общий сбор КСЭ. Местом проведения конференции определен Томский планетарий.

Первый день конференции посвящен обзорно-констатационным докладам: до обеда представляются доклады общего характера, после обеда – по выделенным магистральным направлениям исследований ТМ. Второй день конференции открывается представлением результатов исследований по обобщенным темам с последующим их подробным обсуждением. После обеда работа ведется в пространстве «круглых столов», на которые выносится обсуждение острых проблемных тем.

Работа начинается в 10.00. На утренние доклады первого конференционного дня отводится по 45 минут. Работа заканчивается в 13.00. Ведет утреннее пленарное заседание В.К. Журавлев.

Обеденное время – с 13.00 до 14.00.

На доклады и их обсуждение во второй половине первого дня выделяется 30 минут. Работа заканчивается в 18.00. Ведет пленарное заседание Г.Ф. Плеханов.

Второй рабочий день конференции также начинается с 10.00. На доклады по результатам и соответствующие дискуссии выделяется по 30 минут. Работа рассчитана на 4 часа и заканчивается в 14.00. Обед с 14.00 до 15.00. Ведет утренний пленар Дж.Ф. Анфиногенов.

На послеобеденное время планируются два «круглых стола» под условными названиями «Гипотезы» и «Парадоксы». На каждый выделяется по 2 часа. Таким образом, работа ведется с 15.00 до 19.00. Ведущим «круглого стола» «Гипотезы» предлагается В.Д. Гольдин, а «Парадоксы» - Б.Ф. Бидюков.

3. Структура содержания

Первый день. Дообеденные доклады

1. Обзорный доклад по всему комплексу проводившихся исследований (Г.Ф. Плеханов).
2. Характер и результаты исследований до 1959 г. (доКСЭшный период) (А.П. Бояркина ).
3. Системный взгляд на Проблему (Дж.Ф. Анфиногенов).
4. Концентрация наработанных материалов в электронном архиве (О.Б. Родимова).

Первый день. Послеобеденные доклады разбиваются на три части. Две первые касаются временных и пространственных обстоятельств Тунгусского События. Третья посвящена социокультурной деятельности КСЭ.

Временные обстоятельства

5. Атмосферные явления, сопровождавшие ТС, и анализ показаний очевидцев (Н.П. Фаст).
6. Инструментальные измерения в контексте изучения тунгусских феноменов (В.К. Журавлев).

Пространственные обстоятельства 7. Следы механических воздействий на местности и в биосфере (вывал, сломы, расщепы и т.п.) (Э.Н. Кривякова).
8. Пожар (Д.В. Яшков).
9. Вещество (И.К. Дорошин).
10. Косвенные свидетельства (термолюминесценция, палеомагнетизм, радиация и т.п.) (Б.Ф. Бидюков).

Социокультурный аспект ТС и характер деятельности КСЭ (В.М. Черников).

Второй день. Утро

Сообщения о полученных результатах, их интерпретация и обсуждение (темы выступлений и реальный состав участников будут определены позднее).
1. Анфиногенов
2. Бидюков
3. Галанцев
4. Дорошин
5. Журавлев
6. Лебедева
7. Несветайло
8. Эпиктетова

Второй день. Послеобеденное время

(15.00-17.00) Работа «круглого стола» по теме «Сопоставительный анализ версий и гипотез ТС». Предполагается обсуждение сообщений Анфиногенова, Дорошина, Журавлева, Кувшинникова, Плеханова.

(17.00-19.00) Работа «круглого стола» по теме «Затруднения и проблемы в ходе изучения обстоятельств ТС». Сообщения Бидюкова, Дорошина, Журавлева. Обсуждение классификаций имеющихся затруднений, реальности выявленных противоречий и критериев достоверности «парадоксов».

4. Перспективы издания сборников, альбома, размещения статей в «Трудах»

Обсуждение этих пунктов проектного предложения касалось необходимости заблаговременной подготовки материалов (февраль-март) для предоставления их в оргкомитеты Московской и Красноярской части общих юбилейных мероприятий. Требование заблаговременности касается и подготовки Томской конференции.

Наработки же Томской конференции, проводимой в мае, могут существенно повлиять на корректировку реальных докладов и сообщений в Москве и Красноярске. Кроме того, четкое осознание характера имеющихся затруднений в ходе тунгусских исследований может позволить реалистичнее проектировать работу на будущее.

Признано целесообразным издать отдельным сборником наработки Томской конференции.

5. Внутренняя и внешняя направленность

До детального обсуждения этого вопроса дело, к сожалению, не дошло. Много сил было потрачено на обсуждение содержания и организации конференции.

Рефреном проходило предложение об освещении работы конференции в местных СМИ. Решено записывать выступления и обсуждения на диктофон и, по возможности, на видео.

6. Оргкомитет конференции. Координация подготовки

Оргкомитет предложен в следующем составе:
1. Плеханов Г.Ф. – председатель; экспертиза представленных материалов
2. Кривякова Э.Н. – секретарь
3. Кривяков С.В. – связь и координация внутри КСЭ
4. Журавлев В.К. – связь с СО РАН, обсуждение и экспертиза представленных материалов
5. Бидюков Б.Ф. – концентрация материалов конференции и первичная обработка, подготовка материалов к публикации
6. Анфиногенов Дж.Ф. - обсуждение и экспертиза представленных материалов
7. Галанцев Г.П. (Красноярск) – связь с оргкомитетом Красноярской конференции

В качестве первоочередных шагов работы оргкомитета предложено подготовить текст настоящего обсуждения, согласовать его с участниками обсуждения, и затем разослать по электронной почте в обычном порядке. Ответственными определены Бидюков и Кривяков. На следующем этапе необходимо подготовить первое информационное письмо для потенциальных участников конференции и его разослать. Далее необходимо определиться с темами докладов и выступлений, согласовать их с выступающими. Подготовить программу конференции.

Необходимо выйти на организационные структуры СО РАН и заручиться их поддержкой. Выяснить жизнеспособность Комиссии по метеоритам и космической пыли СО РАН. Установить взаимодействие с административными структурами г. Томска. Выйти на представителей томских СМИ и обговорить перспективы освещения в них работы Томской конференции.
Реконструкцию обсуждения
инициативного предложения новосибирцев
рабочей группой КСЭ осуществил Б.Ф. Бидюков
г. Новосибирск

12.11.07.
4 ноября в Томске прошел традиционный Общий сбор КСЭ.
Среди прочего, обсуждалось предложение новосибирской секции КСЭ о проведении в мае 2008 г. научной конференции, посвященной 100-летию "Тунгусского метеорита" и 50-летию КСЭ.

Решением Общего сбора организована рабочая группа для подготовки проекта проведения указанной конференции.
Группа работала 5 ноября. Был сформирован оргкомитет конференции и проект программы. Текст проекта будет представлен позже.

На Общем сборе утвержден протокол полевого сбора КСЭ-49 о присвоении безымянной вершине в районе эпицентра Тунгусской катастрофы с координатами N = 60055, 293' E = 101050, 236' (высота 451 м) имени "гора Васильева".

Постановление Общего сбора КСЭ
Заслушав и обсудив представленное Б.Ф. Бидюковым инициативное предложение Новосибирской секции КСЭ о проведении в мае 2008 г. Сибирской научной конференции, общее собрание КСЭ постановляет:
1. Одобрить представленную инициативу.
2. Сформировать инициативную группу в составе Г.Ф. Плеханова, А.П. Бояркиной, О.Б. Родимовой, Э.Н. Кривяковой, И.К. Дорошина, С.В. Кривякова и Б.Ф. Бидюкова для проработки проекта проведения указанной конференции.
3. Рекомендовать инициативной группе учесть замечания и дополнения, возникшие при обсуждении предложения новосибирцев на Общем сборе.
Г.Ф. Плеханов, В.М. Кувшинников, А.П. Бояркина, Дж.Ф. Анфиногенов,
В.Д. Гольдин, С.А. Разин, Г.П. Галанцев (Красноярск) и др. (всего 50 человек).
Томск,
04.11.07

 

Гимн

 

В. Черников, А. Черников, О. Углова

 

Э. Кривякова, Л. Будаева

 
 
 

Дж. Анфиногенов

 

А. Бояркина

 

И. Дорошин

 
 
 

В. Кувшинников

 

Б. Бидюков, Г.Ф. Плеханов

 

С. Лобода, В. Кувшинников

 
 
 

В. Гольдин, С. Сарычев, Г.Ф. Плеханов

 

Б. Бидюков, Т. Иванова

 

Е. Хамматова, О. Скрябина, Г. Галанцев

 
 
 

Б. Бидюков, Г.Ф. Плеханов, Э. Кривякова, А. Бояркина, О. Родимова

 

А. Бояркина, О. Родимова, Э. Кривякова, Г.Ф. Плеханов, И. Дорошин

     

фотографии Дарьи Ивановой

СИБИРСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«100 лет Тунгусскому метеориту»
«50 лет КСЭ»
1-3 мая 2008 г.
г. Томск

Инициативное предложение Новосибирской секции КСЭ

Стремясь подчеркнуть роль Сибири в изучении обстоятельств и последствий Тунгусского События 1908 г., обобщить и представить значительный вклад сибирского научного сообщества, а также энтузиастов Комплексной Самодеятельной Экспедиции в решение Тунгусской проблемы, Новосибирская секция КСЭ выступает с инициативой провести в рамках общих юбилейных мероприятий научную конференцию в г. Томске в начале мая 2008 г.

Полагаем целесообразным провести конференцию под эгидой и при содействии СО РАН, а к участию в конференции привлечь всех заинтересованных в осмыслении почти векового пути исследований в рамках тунгусской тематики: секции КСЭ в гг. Томске, Новосибирске, Москве, Омске, Красноярске, диаспору КСЭ в Израиле, а также отдельных исследователей в городах России, ближнем и дальнем зарубежьи.

Наиболее значительные результаты работы конференции предлагаем опубликовать в виде научного сборника, а также направить в виде докладов, статей и тезисов на конференции в Москве и Красноярске.

Настоящую инициативу озвучить на традиционном Общем сборе КСЭ в Томске 4 ноября с.г.
В.К. Журавлев, Р.К. Журавлева, Л.Ф. Шикалов,
В.Э. Папе, Г.И. Иванова, В.М. Черников, С.В. Журавлева,
Б.Ф. Бидюков, В.А. Бидюкова, Д.В. Яшков, Н.В. Яшкова и др.
Новосибирск,
02.11.07

31.07.07
Полевая часть работы объединенной сибирско-уральской группы КСЭ-49 успешно завершена.

26 июля группа вылетела вертолетом в Ванавару. На следующий день Бидюков, Кривякова, Лебедева и Попов рейсовым самолетом прибыли в Красноярск, откуда, не задерживаясь, поездом разъехались по домам – в Новосибирск, Томск, Екатеринбург и Миасс, соответственно. Остальные члены группы – Пелехань, Черников и Литвинова – 1 августа вылетают в Муторай с дружественным визитом, где планируют быть примерно неделю.

В районе Тунгусской катастрофы еще остается группа москвичей под руководством В.А. Ромейко, Владимир Трусов (Томск), который на Пристани будет дожидаться группу Дмитрия Яшкова (Новосибирск, вылетают в Ванавару 8 августа) и прибывший в Ванавару 27 июля Игорь Дорошин (Томск) с напарником.

Наша группа благодарит руководство ГПЗ «Тунгусский» за помощь и поддержку в организации и работе экспедиции. Особая благодарность – директору Заповедника Л.Н. Логуновой, научному сотруднику Владимиру Сопину, государственному инспектору Андрею Аксенову и нашему постоянному сопровождающему и «телохранителю» участковому государственному инспектору Сергею Тарасову, второй год подряд работавшему вместе с группой.

Подробный отчет об экспедиции будет помещен на сайте в ближайшие дни.

05.07.07
Объединенная экспедиционная группа в составе Любови Пелехань, Виктора Черникова и Бориса Бидюкова 5 июля выехала поездом в Красноярск. В Тайге к ним присоединятся Елеонора Кривякова и Ольга Литвинова, а в Красноярске - Наталья Лебедева и Владимир Попов. Вылет группы в Ванавару - 6 июля.

Экспедиционная группа Дмитрия Яшкова в составе пяти человек собирается забрасываться в Центр 8-10 августа.

30.06.07
Предъюбилейный сезон традиционно не остается без участия сборной под водительством Любы Пелехань (Сургут). На этот раз под свои знамена она призвала заслуженных космодранцев Виктора Черникова (Новосибирск) и Элеонору Кривякову (Томск), ксэшников среднего поколения генерации 70-х – Бориса Бидюкова (Новосибирск) и Наталью Лебедеву (Екатеринбург), а также прибившуюся к нашей компании в прошлом сезоне Ольгу Литвинову – автора проекта реставрации Изб Кулика, ныне дипломированного архитектора (Томск). Первый свой сезон открывает в составе нашей группы доктор геолого-минералогических наук из Миасса Владимир Попов. Группа выезжает из Новосибирска, Томска и Екатеринбурга 5 июля, а в Ванавару летит рейсом из Красноярска 6 июля. Заброска в Центр и на Пристань вертолетом планируется в понедельник 9 июля. Полевая работа предполагается по двум основным программам:

  1. шлиховое опробование в устьях ручьев и речек (Попов, Лебедева);
  2. картирование зон концентрации «двуствольных» сосен и лиственниц, как маркеров возможной биологической аномалии (продолжение программы, начатой по инициативе В.К. Журавлева в прошлом сезоне), исполнители: Бидюков, Пелехань, Кривякова, Литвинова.
Намеченные районы работы: эпицентральная область, подножие г. Острой, выход на р. Кимчу к Лаборатории – базирование на Избах; обследование территории вокруг Пристани и Чургимских высот, маршрут вдоль Хушмы – базирование на Пристани. Возвращение группы в Ванавару предполагается ориентировочно 28 июля.

21.06.07
Состоялась успешная защита (оба на отлично!) дипломных проектов по теме реставрации мемориального комплекса Изб Кулика и зон экскурсионного туризма в ГПЗ «Тунгусский» Ольгой Литвиновой и Юлией Чичиной (Томск). Обе дипломницы в прошлом полевом сезоне собирали материал для проекта на Избах и Пристани. Группой руководил Антон Хамматов. Поздравляем новоиспеченных специалистов!

05.01.07
С Новым годом! С Новым Счастьем!!!

ОДА ВЕЧНОЗЕЛЕНЫМ

О ты, Сибирская Краса
Из чащ дремучих, затаенных!
Твоя зеленая коса –
Пример для всех крутых девчонок.

Труба на подвиги зовет!
Готовы мы, нельзя иначе:
Грядет Свиньи астральный год…
Да пусть не будет он свинячьим!

Пусть нам, как недруги, грозят
Соблазны новогодней ночки –
«Возьмемся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть по одиночке!»

Откроем форточки Сердец
Для встречи новогодних сказок:
- Входите к нам, Святой Отец,
В сопровожденьи муз и масок!

Влетай к нам, Дедушка Мороз,
На вьюжной тройке с бубенцами,
Да чтоб Снегурочку привез
Для чудотворных танцев с нами!

Веселье! Елка! Хоровод.
И Песнь надежды в наши души…
Каким он будет Новый год?!..
Пусть будет лучше предыдущих!

С самыми ответственными пожеланиями друзьям-товарищам!
Здорового веселья и Веселого Здоровья, крепости Ума и Зоркости Глаз, Бодрости духа и Радости Души, всех благ и всяческих процветаний,
Джон

 

ЖИЗНЕРАДОСТНЫМ КОСМОДРАНЦАМ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ НОВОГОДНИЙ ПРИВЕТ ИЗ ГЛУБИНЫ СИБИРСКИХ РУД !!!!!!!!!!!!!!
Ночью было минус 29. Колобкова Галина, Иркутск

 
 
 
Ходка!

Новости

Тунгусское Событие
(ликбез)

Гурман
(литературные странички)

Алёнино озеро

Лабаз
(проблемные статьи)

На грани фантастики

Командорка

Рабочка

Библиотека

Заповедник

Сезон

Эхо сезона
(отчеты о сезонах, дневники, "медвежьи истории", фотогалерея, Общие сборы)

Сибирская юбилейная
научная конференция
“100 лет Тунгусскому метеориту”
“50 лет КСЭ”

Помним...
(мемориал)

Сайты наших коллег

Кто мы

 

 

  Начало страницы